Музей хамона

Каждая страна имеет свое неповторимое национальное блюдо, о котором обязательно пишут в туристических путеводителях и которое обязательно стоит попробовать. Испания, например, известна своими винами, сырами, сливочным мороженым, а также мясным блюдом – хамоном, в честь которого даже музей создали.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 302
Источник: https://www.topkurortov.com/muzej-xamona-v-madride/

История и историческая ценность объекта

Открытие музея хамона датируется 1978 годом, и с тех пор его очень ценят как местные жители, так и туристы со всего мира. Он приобрел популярность из-за того, что здесь можно вкусно и недорого поесть в любое время суток, а также насладиться непринужденной атмосферой и общением с людьми.

Одной из особенностей музея является то, что здесь огромный выбор вяленых окороков и изысканных блюд, который готовят для всех желающих на втором этаже. Узнать об особенности того или иного вида хамона можно от сотрудников, который также могут профессионально нарезать мясо на тонкие полосы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 621
Источник: https://tour.expert/spain/madrid/museum-madrid/hamona.html

Свиной окорок по-испански

Хамон – это приготовленный по специальной технологии свиной окорок, хорошо провяленный. Для приготовления этого блюда подходит только задняя нога свиньи. Кроме того, выделяют два вида хамона – серрано и иберико. Разница заключается в разных породах свиней – белые подходят только для серрано, а черные особые – для иберико. Визуально эти два вида хамона сильно отличаются: у сорта иберико черное мясо с мраморным отливом, заканчивающееся черным свиным копытом. Хамон иберико по цене в раз тридцать превосходит серрано. Если за окорок из обычной свиньи обычно устанавливают цену от пяти евро, то за иберико – от ста пятидесяти евро за килограмм.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 672
Источник: https://www.topkurortov.com/muzej-xamona-v-madride/

Что посмотреть?

Музей хамона условно разделен на несколько тематических зон. На первом этаже находятся стойки со свежеиспеченными хлебобулочными изделиями, сырами, мясом и национальными сладостями. У барной стойки каждый может попробовать купленные продукты, а на втором этаже для посетителей оборудован уютный ресторан.

Посетители музея могут ознакомиться с дегустационным меню, опробовать отборные сорта сыра и хамона под бокал испанского вина или сангрии. Стоит заметить, что продавцы и официанты здесь не владеют английским языком, поэтому туристы, не знающие испанского, вынуждены делать заказы «на пальцах». К счастью, над каждым прилавком находятся изображения блюд из ассортимента, с названием и стоимостью. Можно просто ткнуть пальцем на блюдо, которое вам понравилось, и официант передаст заказ поварам.

© Jgz — stock.adobe.com

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 837
Источник: https://tour.expert/spain/madrid/museum-madrid/hamona.html

Практическая информация

Цены на продукцию в музеях тоже одинаковые, и весьма демократичные. Бокал пива стоит 1 EUR (правда, в самом музее оно всегда безалкогольное). Столько же стоит бутерброд с хамоном и чашка кофе с молоком. Хамон серрано стоит от 10 EUR, хамон иберико — от 60 EUR. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Тем, кто приобрел целый окорок, следует учесть несколько факторов: резать хамон нужно острым ножом в направлении от себя, стараясь делать куски как можно тоньше. Кроме того, окорок нужно вынуть из холодильника на пару дней, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры — в этом случае нарезать его не составит труда.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 650
Источник: https://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5

Музей Хамона в Мадриде

Созданием специализированного заведения, где можно не только попробовать, но и изучить историю национального блюда, занялись в конце 1970-х гг. братья Эрас. Они долго выбирали место и город, где можно было бы построить музей хамона. В конце концов, выбор был сделан в пользу столицы Испании – Мадрида. Поэтому рядом со знаменитым музеем искусств Прадо был открыт первый и единственный в мире музей хамона. Позже в Мадриде возникло еще четыре подобных заведения, аналогичным которым в мире больше нет.

Концепция музея отличалась от традиционных подходов. Здесь не были предусмотрены экспонаты или коллекции под стеклом. Наоборот, помещение было оборудовано как тематический магазин-выставка, в которой можно смотреть и дегустировать.

Основными «экспонатами» являются изготовленные здесь же сыры, хлеб, булочные изделия, кондитерская выпечка, колбасы, и различные сорта хамона. О каждом виде продукции сотрудники музея могут рассказать увлекательные и очень занимательные истории. Такое соединение гастрономии и культуры увлекает многих посетителей, поэтому в музей приезжают путешественники со всей Испании и всего мира.

Здание музея имеет два этажа. Первый оборудован как кафе-бистро, с огромной барной стойкой и достаточно низкими ценами. На втором этаже находится ресторан, где основным блюдом является хамон, рецепт приготовления которого держится в секрете.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1389
Источник: https://www.topkurortov.com/muzej-xamona-v-madride/

Цена билетов и график работы

Музей национального деликатеса Испании работает без выходных, с 9 часов утра до 00:00. Местные жители любят приходить сюда на обед в перерыве между работой, а по вечерам здесь довольно много туристов.

Цены на продукцию в музее хамона не настолько высокие, как может показаться на первый взгляд. Литр безалкогольного пива здесь стоит 1 евро, такая же стоимость бутерброда с хамоном и чашка кофе со сливками. Свиной окорок сорта серрано стоит от 15 евро, а иберико – от 65 евро.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 506
Источник: https://tour.expert/spain/madrid/museum-madrid/hamona.html

Как добраться?

Доехать до музея хамона можно на метро. Для этого нужно сесть на поезд на станции Madrid – Atocha Cercanias и проехать две станции до Anton Martin. Время в пути составляет около 3 минут. После того, как выйдите из метро, нужно будет пройти пешим шагом около 60 мин до здания музея. Если же вам не комфортно ездить в метро, можно сесть на автобус №12, 17, 28 и 97, который довезет вас прямо до главного входа в центр национальных деликатесов Испании.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 464
Источник: https://tour.expert/spain/madrid/museum-madrid/hamona.html
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 5441
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://tour.expert/spain/madrid/museum-madrid/hamona.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2428 (45%)
  2. https://tonkosti.ru/%D0%9C%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9_%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B5: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 650 (12%)
  3. https://www.topkurortov.com/muzej-xamona-v-madride/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2363 (43%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий