Рынок нефрита: излагаем главное

Рынок популярного среди россиян китайского курорта Бэйдайхэ напоминает море не только размерами или характерными запахами водорослей и свежей рыбы, но и рядами лотков, набитых зелеными, как волны, сувенирами из нефрита. Четки, фигурки будды, бюсты политиков и даже огромные овощи, искусно вырезанные из этого минерала, охотно покупают как сами китайцы, так и туристы из России — страны, откуда в Китай ежегодно экспортируют свыше 250 тонн нефрита, не считая того, что вывозят контрабандой.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 491
Источник: https://tass.ru/proisshestviya/3723961

Средняя стоимость нефрита за грамм и особенности камня

Химический состав минерала содержит примеси железа, магния, ванадия и даже хрома. По цвету камень может быть белым, серым, зеленым и даже голубым. Встречается черный вариант. Окрас напрямую зависит от состава минерала и количества окислов железа в нем.

Твердость нефрита колеблется в пределах от 2,9 до 3,02 баллов, плотность — 3,5. Уровень прозрачности также зависит от содержания различных элементов в минерале. Стоимость минерала зависит от цвета, прозрачности и происхождения.

К примеру, на мировом рынке цена за грамм зеленого нефрита достигает 3-5 долларов США. А белого — от 20 до 30 долларов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 658
Источник: https://russam.ru/stati/o_juvelirnyh_izdelijah/p16815-stoimost_nefrita_i_ego_osobennosti/

Кладовая «зеленого золота»


Нефрит всегда ценился в Азии. Именно из него было сделано надгробие на могиле Тамерлана. Но особое отношение к этому минералу — в Китае.

«Нефрит — один из символов китайской культуры, — рассказывает работающая в КНР искусствовед Елена Иманакова. — Его широкая цветовая палитра позволяет резчику воплотить в этом минерале практически любые идеи и образы».

Камень, используемый со времен неолита, популярен до сих пор — в Китае и странах Юго-Восточной Азии его называют священным или «зеленым золотом», приписывая различные, в том числе мистические и целебные, свойства. По мнению Иманаковой, нефрит и вовсе является «интеллектуальным якорем китайской культуры в активно глобализирующемся мире».

И если старинная китайская пословица гласит, что «золото имеет цену, а нефрит — бесценен», то продавцы этого минерала хорошо знают, какую выгоду можно от него получить: фактическая стоимость его реализации в КНР может достигать тысячи долларов за килограмм в зависимости от качества.

Ежегодно Китай импортирует тонны нефрита, в том числе из России. В нашей стране свыше 90% запасов сортового нефрита, включая его самый ценный вид — белый, сосредоточено в Бурятии. Республика находится в тройке ведущих поставщиков минерала на международный рынок. Поэтому в 2012 году Федеральная таможенная служба России приняла решение о том, что таможенные операции в отношении нефрита на территории РФ разрешено совершать только на таможенном посту Улан-Удэ. Вывозить камень из России можно только по лицензии. «По итогам прошлого года объем нефрита через Бурятскую таможню составил около 254 тонн, общая стоимость товара — $8,3 млн», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Но далеко не весь нефрит вывозят из России легально. Значительная его часть идет по контрабандным каналам. Так, в Бурятии в 2015 году таможенники возбудили 51 административное дело против людей, незаконно вывозивших нефрит из РФ, изъяли почти 150 кг минерала. В соседнем Забайкальском крае общий вес изъятого таможенниками нефрита составил около 500 кг. На Дальнем Востоке только с начала года пресекли контрабанду свыше 4,1 тонны нефрита, возбуждено пять дел об административных правонарушениях и одно уголовное дело. Год назад дальневосточные таможенники предотвратили контрабандный вывоз почти четырех тонн нефрита.

В октябре Уссурийская таможня сообщила об изъятии в Приморье 3,7 тонны нефрита стоимостью около 700 тыс. руб. — мешки с камнями серого, светло-зеленого и коричневого оттенков обнаружили во время досмотра транспорта, следовавшего в Китай без разрешения Росприроднадзора.

Источником контрабанды в большинстве случаев является Бурятия, где нефритовый бизнес — одна из самых криминализированных сфер.

«Ежегодно в Бурятии добывают 1,6 тыс. тонн нефрита. Это около 100 млн рублей налоговых поступлений в бюджет республики, — рассказывает ТАСС министр природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов. — Декриминализация нефритовой отрасли, на мой взгляд, заключается в необходимости лицензирования тех участков, которые находятся в нераспределенном фонде. Тогда у каждого участка появится хозяин, и он будет следить за тем, чтобы у него не было «черных нефритчиков». Второй шаг — наладить серьезную работу правоохранительных органов. Сейчас, как я понимаю, сделали третий шаг, когда попытались монополизировать отрасль: к нам пришел «Ростех», он взял самые крупные месторождения, «дочки» «Ростеха» пытаются навести порядок.  Не знаю, получится это или нет». 

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3468
Источник: https://tass.ru/proisshestviya/3723961

История

Формально рынок нефрита в Мандалае был основан в 2000 году, хотя торговля драгоценными и полудрагоценными камнями вдоль оживлённой 86-й улицы велась намного раньше. Про Мандалай конца 1990-х годов говорили, что здесь соединяются три важнейшие «линии» страны — белая (героин), красная (рубины) и зелёная (нефрит). Изначально на месте нынешнего рынка была маленькая торговая площадка, но постепенно, с либерализацией экономики Мьянмы, рынок разрастался, на него стекалось всё больше продавцов и покупателей со всех уголков Мьянмы и южного Китая.

Первыми на рынок в Мандалае потянулись бывшие сепаратисты из Качина, которые наладили контрабандные поставки камней с нелегальных нефритовых шахт. После окончания правления военной хунты и начала политических реформ в 2011 году Китай усилил своё присутствие в экономике Мьянмы, в том числе в секторе добычи и торговли нефритом. В 2012 году власти предложили вынести рынок нефрита за пределы Мандалая, но петицию против этого подписали около 10 тыс. местных жителей. В 2014 году десятки тысяч человек вышли на демонстрацию против переноса рынка. В начале 2016 года власти вновь попытались переместить торговцев на новый рынок в южном пригороде Мандалая, но он так и не обрёл такой популярности у коммерсантов, как старый Нефритовый рынок.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9)

Криминальная нефритовая хроника


В 2014 году на нефритовом прииске возле поселка Саратка в Окинском районе Бурятии произошла перестрелка между местными старателями и их конкурентами, приехавшими из Иркутской области; погибли два человека. Спустя год, в августе 2015-го, в том же Окинском районе два десятка местных жителей напали на базу горнодобывающего предприятия на территории Оспинского месторождения, чтобы похитить нефрит. Завязалась перестрелка с охраной, один из нападавших погиб.

Погоня за нефритом приводит и к тому, что нелегальные добытчики рискуют собственной жизнью. К примеру, в начале лета шесть старателей из Бурятии пропали без вести в тайге на севере Забайкальского края, куда отправились в поисках заветного минерала. Спасти удалось лишь четверых

С «нефритовыми» делами региональная пресса связывает и недавнее убийство в Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. И хотя правоохранительные органы называют мотивом преступления «разногласия, возникшие ранее в ходе совместной деятельности, личные неприязненные отношения», СМИ пишут, что именно деятельность в сфере добычи и оборота нефрита связывала обвиняемого в убийстве жителя Улан-Удэ и его жертву.

Погоня за нефритом приводит и к тому, что нелегальные добытчики рискуют собственной жизнью. К примеру, в начале лета шесть старателей из Бурятии пропали без вести в тайге на севере Забайкальского края, куда отправились в поисках заветного минерала. Позже четверых из них удалось спасти, тело еще одного полицейские нашли у реки Витим, шестой старатель до сих пор остается в розыске. Вездеход, на котором мужчины ездили по лесам, нашли затонувшим в реке Кодар.

Преступники орудуют и на стадии продажи нефрита. В 2015 году в Бурятии задержали пятерых мужчин, которые напали на бизнесмена из Китая — женщина приехала в Улан-Удэ с 28 млн руб., чтобы купить большую партию минерала. «Ее знакомый решил похитить деньги. Для этого он вместе с подельниками устроил для нее встречу с фиктивным продавцом нефрита. Их переговоры прервали лжеполицейские, которые решили «задержать» продавца. В итоге предпринимательница лишилась денег», — сказали в МВД республики.

Образцы нефрита, изъятые на месте преступления

© ГУ МВД России по Республике Бурятия

«Около половины российского нефрита, по оперативным данным, добывается с нарушениями действующего законодательства РФ в области недропользования в труднодоступных и отдаленных районах Республики Бурятия и Иркутской области, — отметили в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ). — Все пути нелегального вывоза нефрита из России ведут в Китай, куда его поставляют различными способами. Незаконное перемещение камня осуществляется либо с сокрытием его от таможенного контроля вне пунктов пропуска, либо путем предоставления недействительных лицензий или лицензий, полученных на основании подложных документов».

В 2015 году в Бурятии к четырем годам колонии приговорили жителя Благовещенска, признанного виновным в контрабанде двух тонн нефрита. По данным транспортной прокуратуры, мужчина приложил к таможенным декларациям документы о приобретении камня у организации, имеющей лицензию на его добычу, хотя, как выяснилось, добыча нефрита по представленной им лицензии не производилась. Помимо таких случаев нарушители также занижают стоимость нефрита, чтобы избегать таможенных платежей за его перемещение.

«Подпольный нефритовый путь»

Способов контрабанды нефрита множество. Его прячут в грузовых составах, например с углем, в полостях автобусов, в специальных тайниках в автомобилях.

Способов контрабанды нефрита множество. Его прячут в грузовых составах, например с углем, в полостях автобусов, в специальных тайниках в автомобилях. Тот факт, что значительная часть контрабанды идет через Дальний Восток, специалисты объясняют тем, что в Китае нефритовая биржа находится в уезде Дунин, на границе с Приморским краем

В октябре прошлого года сотрудники ДВОТ выявили канал поставки нефрита, организованный гражданами России и Китая. Тогда около 3,5 тонны нефрита стоимостью почти 20 млн руб. нашли в трюме маломерного судна в районе морской границы с КНДР. На российско-китайской границе регулярно задерживают и туристов из соседней страны, которые пытаются вывезти нефрит в багаже.

Тот факт, что значительная часть контрабанды идет через Дальний Восток, специалисты объясняют тем, что в Китае нефритовая биржа находится в уезде Дунин провинции Хэйлунцзян, на границе с Приморским краем. После проведения аукционов большая часть нефрита отправляется отсюда на юг КНР, где находятся основные ювелирные производства и крупнейшие нефритовые рынки.

Техника, использовавшаяся для добычи нефрита

© ГУ МВД России по Республике Бурятия

По мнению представителей Читинской таможни, контрабандисты не только ищут новые каналы поставок, но и совершенствуют способы перемещения минерала через границу. А в пресс-службе ДВОТ отмечают, что непрекращающийся незаконный вывоз нефрита «создает угрозу для экономической и экологической безопасности РФ, негативно сказывается на развитии отечественного ювелирного дела, подрывает конкурентоспособность российских предприятий».

И в ДВОТ, и в таможенных управлениях Сибири отмечают, что принимают комплексные меры для выявления и пресечения контрабандных каналов. На успешность этой работы указывают и задержания нарушителей, и то, что незаконные каналы поставок нефрита перемещаются с Дальнего Востока на территорию Казахстана. Искоренить «нефритовую» преступность, как отмечают таможенники, можно, лишь объединив усилия правоохранителей, власти, бизнеса и общественности.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 5545
Источник: https://tass.ru/proisshestviya/3723961

Структура

Официально на рынке работает 1170 лавок и магазинов, но множество других нефритовых лавок и мастерских занимают целые кварталы вокруг формальных границ рынка. Ежедневно рынок посещает около 100 тыс. человек. Все посетители рынка делятся на три покупатели (20 %), продавцы (20 %) и посредники-перекупщики (60 %). Оптовые покупатели из Китая сидят в отдельных лавках и оценивают товар, который им подносят розничные продавцы и посредники. Другие покупатели подбирают камни нужных оттенков для своих ювелирных мастерских.

Дороже всего строит аренда лавок на центральной аллее рынка (от 60 тыс. до 100 тыс. долларов в год), лавки на боковых аллеях стоят значительно дешевле (от 3 до 10 тыс. долларов в год). Дешевле всего стоят места торговли с земли. Одни лавки продают необработанные плиты и камни, другие — уже распиленные и обтёсанные камни, третьи — отшлифованные камни и мелкие куски, оставшиеся после обработки плит, четвёртые — готовую продукцию. Наиболее ценятся жадеит «кошачий глаз» и «императорский зелёный» нефрит, за ними следуют «чёрный» (тёмно-зелёный), «розовый», «оранжевый» и «ледовый» (белый) нефрит. Все покупатели и оценщики ходят со специальными фонариками, с помощью которых определяют прозрачность и цвет камней, ищут трещины, примеси и другие дефекты.

На рынке много лавок, продающих готовые изделия из нефрита — браслеты, чётки, кольца, ожерелья, бусы, медальоны, серьги (многие изделия с золотыми и серебряными оправами), а также нефритовую плитку, саркофаги, различные статуи, небольшие статуэтки Будды, мифологические фигурки и знаки китайского гороскопа.

На рынке и вокруг него имеется множество мастерских, в которых с помощью зубила или циркулярных пил разделывают большие плиты и камни на пластины и бруски, с помощью кольцевых пил делают круглые отверстия в нефрите, с помощью различных устройств шлифуют и полируют камни до нужного размера и формы, а также производят готовые изделия (в том числе нефритовые шарики для чёток и бус из остатков больших камней).

Кроме лавок и мастерских нефрита на рынке имеются кафе, бары, бильярдные, лотки по продаже листьев бетеля, чая и лапши. Администрация рынка отвечает за уборку территории, благоустройство торговых мест, безопасность посетителей и сбор арендной планы, а также улаживает конфликты между посетителями, разбирает подозрительные сделки. Рынок открывается в 4:00, когда продавцы начинают выгружать большие плиты нефрита и расколотые камни с грузовиков и лодок.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2466
Источник: https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9)

Особенности белого нефрита и его стоимость


Белый нефрит считается одним из самых редких. Другое его название в народе «бараний жир» или «баранье сало». Добывают такой камень на Голюбинском и Коларском месторождениях. Стоимость зависит от габаритов и чистоты минерала.

Среднерыночная цена белого материала на мировом рынке за килограмм — от 2500 до 5000 долларов США. Камень может быть не чисто белым, а обладать желтоватым или зеленоватым отливом.

Для включения минерала в ювелирные изделия его внимательно проверяют на наличие трещин и сколов. Перед обработкой важно проверить, чтобы внутренние полости не стали открытыми. То есть в камне допускаются трещины, но только если они закрыты.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 691
Источник: https://russam.ru/stati/o_juvelirnyh_izdelijah/p16815-stoimost_nefrita_i_ego_osobennosti/

Среднерыночная стоимость нефрита за 1 кг

Натуральный нефрит высшего сорта стоит недешево. При этом покупать украшения с камнем необходимо только в ювелирных магазинах и мастерских, чтобы не попасть на подделку.

В среднем цена изделия с таким минералом в России составляет от 2000 р. Браслетик можно прикупить за 600-800 р., если он не будет включать другие драгоценные металлы.

Если искать стоимость минерала за 1 кг, можно обратить внимание на среднерыночные цены:

  • белый — от 2500 долларов;
  • ярко-зеленый без крапа с высокой прозрачностью — от 700 долларов;
  • камень цвета морской волны — от 20 долларов;
  • медовый — от 150 банкнот США;
  • болотный или цвета табака — от 20 долларов.

Стоит учитывать эти расценки при покупке украшений с натуральным нефритом. Если цена ожерелья ниже себестоимости материала — перед вами подделка.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 835
Источник: https://russam.ru/stati/o_juvelirnyh_izdelijah/p16815-stoimost_nefrita_i_ego_osobennosti/
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 16363
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9): использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1293 (8%)
  2. https://wiki2.org/ru/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_(%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9): использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2466 (15%)
  3. https://russam.ru/stati/o_juvelirnyh_izdelijah/p16815-stoimost_nefrita_i_ego_osobennosti/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3100 (19%)
  4. https://tass.ru/proisshestviya/3723961: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 9504 (58%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий