Усадьба А, дюрингера

Усадьба Дюрингера — одна из немногих сохранившихся дореволюционных усадьб в стиле модерн города Иваново. Была построенная местным архитектором Александром Фёдоровичем Снуриловым в 1914 году для швейцарца Александра Яковлевича Дюрингера.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 238
Источник: https://wiki.monavista.ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

История усадьбы

Первоначально, городская усадьба принадлежала Василию Николаевичу Охлопкову, предками которого были богатые купцы из города Шуя. В Иваново-Вознесенске В.И. Охлопков держал большую скорняжную мастерскую. А готовыми меховыми изделиями он успешно торговал на московской и нижегородской ярмарках. В начале XX века удачливый предприниматель решил перебраться из Иваново-Вознесенска в Москву. Здесь он приобрел прибыльную красильную фабрику, имеющую оборот в 1,5 миллиона рублей в год, и поэтому хотел жить рядом с новым производством. Так старый охлопковский дом в Ивано-Вознесенске вместе с усадебным хозяйством оказался ненужным и был выставлен на торги.

Желающим приобрести эту недвижимость оказался швейцарец по происхождению Александр Яковлевич Дюрингер. Он работал представителем московского товарищества, которое было основано в 1908 году Т.И. Гандшиным и занималось производством красителей для ситценабивных фабрик.

Вид на главный дом усадьбы

Старый дом усадьбы состоял из двух этажей. Нижний был сделан из камня, а верхний – из дерева. К 1910 году второй этаж по распоряжению нового владельца обшили тесом и перестроили западный фасад здания. Потом строители приступили к возведению нового дома, конторы и служебного корпуса.

В начале XX века у состоятельных горожан особой популярностью пользовался стиль модерн. В противовес традиционным прямым линиям, в архитектуре модерна старались добиться мягкости и нарочитого копирования природных форм. Кроме того, зданиях стали впервые использовать сочетания новых строительных материалов – стекла и металла. Известный ивановский архитектор Алексей Федорович Снурилов подготовил проект усадьбы, в котором постарался учесть все потребности ее нового хозяина. Строительные работы заняли несколько лет и были завершены в 1914 году.

Вид на южный фасад главного дома усадьбы

Так в Иваново появился целый усадебный комплекс, состоящий из нескольких самостоятельных построек, где были использованы мотивы западноевропейского и средневекового зодчества. Характерную для модерна асимметрия создавали разные по длине скаты кровли и необычными по форме окнами. Перед главным домом устроили парадный двор с фонтаном. А к северу от зданий был разбит сад, обнесенный кирпичной изгородью. Правда, до наших дней эта ограда не сохранилась.

Дюрингер поселился в новом доме со своей женой, семью родными и двумя приемными детьми. Они жили в роскоши и выписывали необходимую мебель и товары из-за границы. Хозяин обожал попугаев и держал их в специальной вольере. Кроме того, при усадьбе был ухоженный зимний сад.

Вид на юго-западный фасад главного дома усадьбы

Однако, не все шло так гладко — Дюрингер постоянно заводил на стороне любовные связи. И в 1915 году произошла трагедия. Его супруга Ольга Трофимовна, не выдержав измен мужа, покончила жизнь самоубийством, повесившись в одной из комнат дома. А через 4 года сам хозяин усадьбы, тяжело переболев черной оспой, ушел в мир иной. Вскоре после этого, усадебные здания национализировали, выселив всех кто в них проживал на улицу. Известно, что младшие дети попали в государственные приюты, старшая дочь скончалась от туберкулеза, а двоих старших сыновей Дюрингера позже репрессировали.

Вначале в усадьбе располагался штаб ивановской милиции, потом – клуб для рабочих. При новой власти роскошь усадебного дома быстро была утрачена. Исчезли каменные скульптуры, фонтан во дворе, вазы, дорогая обстановка и настенные росписи. С 1924 года усадьбу занимало общежитие, в котором жили рабочие фабрики «Красная Талка». Позже дом много раз перестраивали. И особенно исказила его первоначальный облик капитальная перестройка 1963 года. Сейчас усадьба является многоквартирным домом.

Основное крыло главного дома усадьбы

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 3717
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo

Что посмотреть

Основной стиль имения — модерн, но также в нем были использованы традиционные архитектурные элементы, популярные в Европе эпохи Ренессанса. Здание построено из пустотелых бетонных кирпичей, по штукатурке пустили руст, создающий видимость каменной кладки. Главный дом отчасти напоминает готический замок — угловая круглая башня и разноуровневые островерхие крыши тому подтверждение. С одной стороны главный дом украшает высокое окно, освещающее лестницу, с другой — на верхнем этаже — находится широкий ажурный балкон, дополненный необычными окнами. Во внутренний двор выходит ризалит с балконом, отделанным вазонами и двускатной крышей. Разнообразие фасадов делает усадьбу необыкновенно интересной с архитектурной точки зрения.

Говорят, хозяин был сказочно богат, и где-то в доме замурован клад с драгоценностями. А еще говорят, что А. Дюрингера хоронили в закрытом гробу не только из-за болезни, под покрывалом он был наполнен сокровищами. Правда, ни одного официального подтверждения эти легенды до сих пор не нашли.

Внутреннее оригинальное убранство, увы, не сохранилось. В 1963 г. был окончательно разрушен весь декор — скульптуры, лепнина, витражи заложены кирпичом, в некоторых местах изменена геометрия окон. Так как дом жилой, попасть внутрь можно только по договоренности с хозяевами квартир.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1317
Источник: https://tonkosti.ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Архитектура

Главное здание — самый примечательный и лучше всего сохранившийся объект усадьбы, хотя нужно понимать, что помимо него в комплекс усадьбы входили: хозяйственный корпус, контора, сторожка, старый дом, старые и южные ворота. Главный дом построен из бетонных кирпичей с пустотами внутри, снаружи стены покрыты рустом «под каменную кладку». Черты модерна в двухэтажном здании проявляются в Г-образном плане с асимметричными выступами. Щипцовые кровли тоже придерживаются асимметрии, также в них проявляется мотив средневековых готических замков.

Здание двухэтажное с антресолями в восточном крыле. На переднем фасаде можно наблюдать мотив тройного окна с треугольным завершением во все два этажа, этот мотив дублируется в меньших размерах на всех остальных фасадах дома. Раньше за большим окном можно было увидеть парадную лестницу, однако внутри здание было полностью перестроено в Советское время.

Юго-восточный фасад этого здания равномерно разделён узкими вертикальными нишами и акцентирован, с одной стороны, башней с имитацией тройного окна, а с другой — балконом с небольшим шпилем. Окна основных этажей прямоугольные, антресолей — арочные, трехчастные.

Форма дома создаёт пространство для внутреннего дворика, который по ранним сведениям вмещал в себя фонтан со скульптурой, однако сейчас от него ничего не осталось. В глубине двора на стенах ещё сохранились лепные розетки над окнами второго этажа.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1417
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0

Легенды и суеверия

Пожалуй, ни один архитектурный памятник города не «оброс» таким количеством слухов и суеверий, как старые здания, некогда принадлежавшие Дюрингеру. Одно из самых распространенных преданий рассказывает, что эта усадьба имела подземный ход, который связывал главный дом со зданием, расположенном неподалеку. Особняк этот когда-то принадлежал Соколовым, а сейчас здесь находится кафедра анатомии городской медицинской академии. Кто-то считает, что подземный ход вел в сторону Уводи.

Другая легенда гласит, что владелец усадьбы был так сказочно богат, что его погребение прошло в закрытом гробу, полном драгоценностей. Однако известно, что причиной смерти А.Я. Дюрингера была черная оспа. Неудивительно, что при такой болезни гроб с телом не открывали, боясь заражения. Однако, слухи, что остатки в сокровищ спрятаны где-то в доме, не утихают.

Балкон на юго-западном фасаде главного дома

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 904
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo

Архитектурные особенности усадьбы

Готические формы среди привычной типовой застройки смотрятся очень оригинально. Главный усадебный дом имеет два этажа и построен из пустотелых бетонных блоков, а отделка фасадов рустом удачно имитирует каменную кладку.

В его архитектурном проекте использованы традиции западно-европейского зодчества эпохи Ренессанса. Особую выразительность усадьбе придают крытые щипцовые кровли. Со стороны улицы фасад главного дома декорирован высоким трехчастным окном, имеющим треугольное завершение. Такой большой по объему оконный проем был необходим для освещения парадной лестницы.

Из существовавшего ранее комплекса сохранились достаточно ветхий главный усадебный дом, отремонтированный хозяйственный корпус и контора. Хозяйственный корпус имеет два этажа и похож на главный дом, однако оформлен значительно скромнее. Одноэтажная контора отштукатурена под шубу и покрыта высокой вальмовой кровлей. Кроме того, до наших дней дошел и старый дом, возведенный еще при В.И. Охлопкове во второй половине XIX века, а также примыкающие к нему ворота.

Вид на парадный двор усадьбы

Сегодня, когда со времени строительства усадьбы прошло более ста лет, в зданиях утрачены оригинальные фрески и лепнина, а витражи во многих местах заложены кирпичной кладкой. Участки лепного декора сохранились лишь фрагментами над окнами второго этажа. Кроме того, в доме осталось несколько старых лестничных маршей, кафель и потолочные тяги.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1443
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo

Современное состояние архитектурного памятника и режим посещения

Сегодня усадебное здание, построенное в начале прошлого века, отдано под жилые квартиры. Но осмотреть историческую усадьбу снаружи может любой желающий. Пожалуй, это единственный в Центральной России памятник архитектуры стиля модерн, который продолжает эксплуатироваться, как жилой дом. Другие сохранившиеся в нашей стране старые здания либо пустуют, либо используются как музеи.

Хотя табличка на стене дома говорит, что он охраняется государством, состояние этого архитектурного памятника, к большому сожалению, оставляет желать лучшего. Зданию, без условно, требуется капитальный ремонт, да и окружающая его территория остро нуждается в благоустройстве.

Охраная табличка на главном доме усадьбы

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 764
Источник: https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 9800
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://putidorogi-nn.ru/evropa/788-usadba-dyuringera-v-ivanovo: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 6828 (70%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1417 (14%)
  3. https://tonkosti.ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1317 (13%)
  4. https://wiki.monavista.ru/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0_%D0%94%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 238 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий