Пожарная каланча в Ярославле — вся суть

Пожарное депо и каланча функционируют на протяжении двух столетий в старинном городе Ярославле. Каланча стала первой постройкой которая резко контрастировала и возвышалась над окружающими ее зданиями. Высота башни достигала тридцати метров, что значительно превышало высоту отдельных церквей и храмов города.


Пожарное депо и каланча были построены в 1820 году на Семеновской площади, которая позднее была переименована в Красную. С момента запуска и эксплуатации здания количества пожаров в городе заметно сократилось. С высокой 30-ти метровой башни хорошо просматривались все районы города, что позволяло пожарной службе быстро реагировать и ликвидировать очаги возгорания. Каланча так же оповещала жителей города о сильных морозах, при -25 и более на вершине башни выбрасывался специальных флаг, позволяющий школьникам пропускать занятия.

В первой половине 20 столетия каланча сильно обветшала, в 1908 году было принято решение разобрать строение и вместо нее построить новое, кирпичное здание. Проект для нового строения разрабатывал Г.В. Саренко. Он применил к своей работе неповторимый новаторский подход, который сделал из обычной каланчи настоящее произведение искусства.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1850
Источник: https://www.tourprom.ru/country/russia/yaroslavl/attraction/pozharnoe-depo-i-kalancha-yaroslavlya/

Достопримечательности Ярославля

Ярославль

Здание пожарного депо с возвышающейся над ним каланчой вот уже почти два столетия украшает очертания древнего Ярославля. Некогда одно из высочайших архитектурных сооружений города, многие десятилетия возвышающееся над Ярославлем и ставшее его своеобразным символом, оно словно вобрало в себя изысканную красоту лучших достижений русского зодчества.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 438
Источник: https://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/pozharnaya-kalancha-na-krasnoj-ploshhadi

Пожарное депо и каланча Ярославля


Россия, г. Ярославль, Красная площадь, 8

Показать на карте

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 216
Источник: https://www.tourprom.ru/country/russia/yaroslavl/attraction/pozharnoe-depo-i-kalancha-yaroslavlya/

Превозмогая соперников

На протяжении веков над общим силуэтом города господствовали лишь гордо устремленные ввысь звонницы многочисленных храмов, формирующие величавый облик Ярославля и не знавшие себе альтернатив со стороны светских построек.

Ситуация коренным образом изменилась в начале XIX в. С 1820 г. отправной вехой эпохи прогресса стала превосходящая по высоте церковные колокольни 30-метровая дозорная башня – «высочайшая каланча для обозрения всего города Ярославля». Дерзко возвышаясь над городом, каланча составила единый ансамбль с не менее грандиозным двухэтажным зданием городского пожарного депо.

Возведение депо с каланчой на центральной площади Ярославля – Семеновской – жители города и его окрестностей восприняли с восторгом: бесчисленные пожары стали подлинным бичом населения. Стараясь не допустить их возникновения, городская администрация ежегодно издавала указы, где в категоричной форме и под угрозой солидных штрафных санкций декларировался строгий запрет на топку в летний сезон печей и бань в личных усадьбах. С этой целью за городскую черту были даже вынесены ремесленные мастерские по изготовлению кузнечной и гончарной продукции. Принятые меры значительно снизили риск возгораний, но, все же, не стали панацеей: огненная стихия так и не была побеждена, периодически опустошая по преимуществу деревянный город в среднем каждые 50 лет.

Пожары стали бедствием не только Ярославля, но и всей России. Вот почему в эпоху правления Александра I, согласно высочайшему императорскому Указу в городах Российской империи стали создавать специализированные пожарные службы с одновременной постройкой депо. Каждое из депо было увенчано высокой каланчой, с которой дозорные вели круглосуточное наблюдение за городскими кварталами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1757
Источник: https://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/pozharnaya-kalancha-na-krasnoj-ploshhadi

Пожарная каланча на Красной площади

Пожарное депо в Ярославле появилось в 1820 году. Тогда двухэтажное каменное здание венчала деревянная каланча, которая уже через полвека начала ветшать, а затем и вовсе накренилась. В 1898 году в помощь пожарным организовали “Вольнопожарное общества”, которое за первое десятилетие обучило принципам тушения пожаров многих ярославцев.

В 1911 году была построена новая каменная башня в стиле модерн архитектора Григория Саренко, которую мы знаем сегодня — яркие цветовые контрасты и безупречность силуэта превратили пожарную каланчу в произведение искусства.

На момент сдачи башня была самым высоким зданием в городе — более 30 метров в высоту, что очень облегчало жизнь дежурным дозорным при обзоре. Пожарные не только тушили огонь, но и помогали при обрушении зданий, падениях в ямы или колодцы и при других происшествиях в воде.

До середины прошлого столетия башню также использовали как оповестительный сигнал для школьников: если в сильный мороз занятия в учебных заведениях отменялись — на каланче вывешивали специальный флаг.

С появлением телефонов и пожарных сигнализаций в 1974 году на вышке перестали нести вахту за ненадобностью.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://visityaroslavia.ru/places/pozharnaja-kalancha-na-krasnoj-ploshhadi/

«Высоко сидим, далеко глядим»


На одном из дошедших до нас фото, датирующемся началом минувшего века, видно, что первая ярославская каланча расположена по соседству с небольшой одноглавой церковью св. Симеона Столпника, в честь которого площадь и была названа Семеновской. Данное название просуществовало вплоть до 1924 г., когда площадь переименовали в Красную.

С высоты птичьего полета – с дозорной площадки каланчи – открывались чарующие виды на окрестные ландшафты, что неизменно привлекало сюда живописцев и фотографов. Оправдывала башня и свое прямое назначение: едва заметив в какой-либо части города дымок, дозорный тут же вывешивал на специальных кронштейнах то или иное количество хорошо видных отовсюду сигнальных шаров: число шаров указывало, в каком из городских районов возникла опасность. В темное время суток функцию сигнальных шаров выполняли электрические светильники.

Особая сигнализация предусматривалась также для учащихся городских школ в зимний период: в случаях, когда столбик термометра опускался ниже отметки –25°C, на каланче появлялся специальный флаг, предупреждающий об отмене занятий. Диво ли, что с наступлением холодов местная ребятня каждое утро с надеждой поглядывала на каланчу?

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/pozharnaya-kalancha-na-krasnoj-ploshhadi

Григорий Саренко – автор уникального шедевра

К началу двадцатого столетия, когда на территории Ярославля уже действовало несколько пожарных частей, старейшая каланча на Семеновской площади порядком одряхлела. Ведь кирпичным было лишь двухэтажное депо, а возвышающаяся над ним башня – сугубо деревянная конструкция – рассохлась, расшаталась и угрожающе наклонилась под воздействием ветров и непогод. Опасность, которую стала представлять постройка как для самих пожарных, так и для случайных прохожих, послужила поводом к принятию в 1908 г. решения о ее сносе, с тем, чтобы на освободившемся месте вновь воссоздать депо, в полной мере отвечающее реальным потребностям ширящегося Ярославля.

Разработка архитектурного проекта была доверена Г. В. Саренко – известнейшему ярославскому зодчему тех лет. Являясь сторонником модернизма в архитектуре, в рамках данного стиля он создал в Ярославле такие неповторимые объекты, как ресторан «Бристоль», торговые ряды, изысканные особняки и муниципальные здания, в каждом из которых прослеживался оригинальный новаторский подход. Венцом же его творчества – наиболее уникальным и непревзойденным шедевром – стало именно новое пожарное депо с каланчой, строительство которого было завершено в 1911 г.

Здесь действительно есть, чем восхититься. Здание депо – вроде бы казенная постройка чисто утилитарного назначения – являет собой подлинное произведение искусства, нечто среднее между могучим замком и воздушным дворцом. Гениальная простота угадывается в строгом и оттого особенно выразительном рисунке линий фасада. Лаконизм силуэта смягчает богатая цветовая гамма контрастных тонов и полутонов. Завершают образ такие традиционно модернистские штрихи, как венчающие кровлю изящный керамический фриз и узорчатая решетка.

Саму дозорную башню по нынешним меркам вряд ли можно считать особенно высокой – высота каланчи едва превышает тридцать метров. Но сколь величавы ее очертания на фоне старинных улочек Ярославля! Уверенная манера истинного Мастера позволила вписать здание в историю Ярославского зодчества золотыми буквами, сделать его шедевром на все времена.

Летят годы, десятилетия, вслед за одной эпохой приходит другая, диктуя свои предпочтения. Меняется облик древнего города, обновляются названия его улиц и площадей. Давно переименована в Красную Семеновская площадь… На месте, где некогда была старинная церковь, ныне высится скульптура В. И. Ленина… И лишь пожарная каланча неподвластна времени: как и прежде, она стоит все там же, символизируя собой верность традициям и продолжая оставаться бессменным дозорным Ярославля.

Адрес: г. Ярославль, Красная площадь, 8.

Карта расположения:


Похожие публикации:

Спасо-Преображенский собор

При пожаре 1502 г. многие постройки Свято-Преображенской монастырской обители были уничтожены огнем. Не устояло против огненной стихии и здание Спасо-Преображенского собора, которое было полностью демонтировано. Сохранился лишь фундамент – на нем в…

Церковь Спаса на Городу в Ярославле

Церковь Спаса на Городу — древнейшее и одно из самых красивых культовых сооружений Ярославля. Посмотреть на каменную красоту — изменчивую с каждой стороны (композиция церкви несимметрична), построенную сложно, но поразительно гармонично, с изыском …

Церковь Михаила Архангела

Ярославская церковь Михаила Архангела — старейшая среди городских храмов. Нарядный красно-кирпичный храм — обрамлённый белыми пилястрами, с пятиглавием зелёных луковичных куполов на высоких барабанах, с весёлым кружевом белых кокошников под кровлей…

Церковь Николая Чудотворца (Николы Надеина) в Ярославле

Этот храм уникален даже для Ярославля — города-музея русской архитектуры, и культовой, и гражданской; города, отмеченного ЮНЕСКО как всеобщее, всечеловеческое наследие. Храм этот — во многом первый или единственный. Он первым в Ярославле оказался …

Часовня Казанской Богоматери в Ярославле

Часовня украшает набережную р. Которосль и размещается в центральной части города, перед главными (Святыми) воротами Спасо-Преображенского монастыря. Здание, воздвигнутое по проекту зодчего Г. Л. Дайнова, вобрало в себя традиции православной и совр…

Поделиться ссылкой:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 4369
Источник: https://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/pozharnaya-kalancha-na-krasnoj-ploshhadi

Оценки гостей


Историческая ценность

Средне, 3.88

Загруженность

Хорошо, 4.13

Транспортная доступность

Хорошо, 4.00

Экскурсионное сопровождение

Плохо, 0.00

Окружающая инфраструктура

Средне, 3.50

Все оценки — 4 Добавить оценку

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 771
Источник: https://rutraveller.ru/place/72312
Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11831
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.hobbysalon.ru/russia/yaroslavl/pozharnaya-kalancha-na-krasnoj-ploshhadi: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7784 (66%)
  2. https://visityaroslavia.ru/places/pozharnaja-kalancha-na-krasnoj-ploshhadi/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1210 (10%)
  3. https://rutraveller.ru/place/72312: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 771 (7%)
  4. https://www.tourprom.ru/country/russia/yaroslavl/attraction/pozharnoe-depo-i-kalancha-yaroslavlya/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2066 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий