Стены-руины: объясняем по пунктам

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 25
Источник: https://xn—-7sbfeah3aaqae9ac3afoc8a6o.xn--p1ai/article-steny-ruiny.php


Информация по экскурсии «Путеводитель по Волгограду»

Волгоград — город на юго-востоке европейской части Россиийской Федерации с населением 1 017 451 человек (2015). Административный центр Волгоградской области, входящей в Южный федеральный округ. С 1589 по 1925 год носил название Царицын, с 1925 по 1961 год — Сталинград. Город-герой, место Сталинградской битвы.

Фактор удобного торгового расположения, давший импульс развития Царицына в Российской Империи, был использован другой империей, существовавшей в этих местах на несколько столетий раньше. В средние века здесь пересекались 3 торговых пути с севера на юг: Дон, Волга, Ахтуба и путь с востока на запад — самая северная тропа Великого Шелкового Пути. В 1260-м году в этом регионе (в 60 километрах от Волгограда) возник Сарай-Берке — столица улуса Джучи — Золотой Орды, осколка империи Чингизхана. В состав улуса как вассальные владения входили попавшие в период Монголо-татарского ига многие княжества распавшейся Киевской Руси.

С XIV века в результате событий, названых русскими летописцами «Великой замятней», Золотая Орда стала распадаться на самостоятельные ханства: Казанское, Сибирское, Астраханское, Крымское. Русское государство, наоборот, проходило период централизации вокруг Московского княжества, становилось все сильнее, и покоряло ханства одно за одним: Казанское в 1552, Астраханское в 1556, Сибирское в 1582. На конец 16 века непокоренным оставалось Крымское ханство — защищенное Диким полем, Перекопом и военной поддержкой Османской империи, оно являлось главной опасностью для всего юга России. Территория волгодонского междуречья была легко досягаема во время набегов, и не пригодна для мирных поселений, однако при организации военной охраны стал возможен речной торговый путь от истока Волги до нового российского города — Астрахани.


Что бы воспользоваться экскурсией,

Вам необходимо устройство

Под управлением iOS не ниже 5.1.1

или Android не ниже 4.0.1

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2006
Источник: https://www.yourguide.biz/excursions/Russia/Volgograd/putevoditel_po_volgogradu(211)/stenyi-ruinyi(5850)

на Мамаевом кургане

ЗВОНИТЕ 8-961-065-78-77                8-906-169-75-57

За спиной солдата — разрушенный, но не покорившийся Сталинград! С площади «Стоять насмерть!» вы попадаете в «руины города», на улицы разбитого Сталинграда. Словно из глубины времени вырастают остовы двух огромных стен, очертание уничтоженного города, воплощенные в каменной книге. 

Каменные «страницы» — своеобразные руины сооружений, разрушенных обстрелами, бесчисленными бомбежками, автоматными очередями. Они свидетели яростных боев зимы 1942-43 годов. 

На стенах проступают фигуры и лица защитников города. Стены расписаны документальными надписями, выдержками из боевых приказов, протоколов партийных и комсомольских собраний, клятвами воинов. Стены-руины — это действительно каменная книга и героическая летопись. 

Левая стена — клятва Сталинградских защитников «Ни шагу назад!». 

Под выступом левой стены изображение солдата в каске – это снайпер Василий Зайцев, уничтоживший в боях за Сталинград 242 солдата и офицера противника, в том числе 11 снайперов, среди которых был немецкий снайпер – асс майор Кенинг. «За Волгой для нас земли нет» — звучит клятва Зайцева. 

Чуть ниже изображён момент переправы солдат. В ночь с 21 на 22 сентября полки дивизии начали переправляться через Волгу в объятый огнем город и буквально с переправы вступали в бой, штыковыми ударами очищая себе дорогу. 

Правая стена – наступление, моменты сражений, подвиги героев — «Только вперед!». 

На торце правой стены навечно запечатлён образ морского пехотинца Михаила Паникахи. Он изображен объятый пламенем. «К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк.» 

В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной. Этот героический подвиг Михаила Паникаха тут же стал известен всем бойцам 62-й армии». Под изображением героя начертаны слова: «Слава тебе во веки веков, морской пехотинец, комсомолец Михаил Паникаха!». 

Рассматривать стены-руины можно бесконечно долго! Многие силуэты и образы скрыты от мимолетного взгляда и только при внимательном рассмотрении, возможно, увидеть изображения защитников то в скорбном молчании, то в призывном крике, то склоненных над погибшем товарищем или застывших в прощании с матерями.Именно в Сталинграде, когда развернули противника и погнали его вспять, впервые появилась стрелка «На Берлин!» 

«И по Европе красный исполин,Остервенев от крови и войны,Пошел в пути – дороги, словно клин,Вколачивая молотом столбыС забитой сверху стрелкой — НА БЕРЛИН!!!» 

Советский человек в шинели встал на Сталинградской земле, закрыв собою город. Солдат мертв. Но здесь умирали стоя! Этот советский исполин олицетворяет стойкость непокоренного Сталинграда. Его шинель перепоясана рельсом. Вырвано сердце, но воин выстоял. 

Шеренга воинов склонилась под знаменем с изображением Ленина. Уходя в бой, они клялись: «Перед лицом наших отцов, поседевших героев Царицына, перед полками товарищей других фронтов, перед нашими боевыми знамёнами, перед тобой, родная коммунистическая партия, перед всей Советской страной мы клянёмся, что не посрамим славы русского оружия». 

Есть здесь и комсомольский билет, пробитый осколком снаряда или пулей. В героической обороне родного города принимали участие тысячи молодых комсомольцев. 

Словно из давности времен выступают силуэты погибших солдат. Глаза их закрыты, они мертвы… Над их головами фраза, которая заставляет задуматься о нечеловеческом подвиге обычных людей, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины.«Все они были простыми сметными!» 

Изображения на правой стене посвящены боевым сражениям под Сталинградом, наступательный период: «Только вперед!», выполнению священной клятвы «Ни шагу назад». 

Много надписей было оставлено на стенах домов, в которых сражались защитники. Автор перенёс их сюда, на памятник, сохранив почерки и содержание. Танки, разрушенные дома, напряженные лица солдат, стиснувших в руках гранаты и пулеметы, как нельзя лучше отражают атмосферу настоящего боя. 

Выписка из протокола комсомольского собрания: Вопрос: «Существуют ли уважительные причины ухода с огневых позиций?»Ответ: «Из всех оправдательных причин только одна будет принята во внимание — смерть». 

Вверху выступает рельефный силуэт солдата в каске. Красив и отважен этот молодой солдат. Он пристально смотрит в сторону врага. Это сержант Яков Павлов.«Огонька им, ребята, побольше, чтобы не забывали гады, чья эта улица, чей этот дом!..» Сержант Павлов. 

В конце стены скульптурные барельефы отражают подвиг тружеников тыла, обеспечивавших фронт не только боеприпасами и военной техникой, но и моральной поддержкой. Слова «Всё для фронта – всё для победы!» отражают полное единение советского народа перед угрозой порабощения страны. 

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 8979
Источник: https://xn—-7sbfeah3aaqae9ac3afoc8a6o.xn--p1ai/article-steny-ruiny.php

Описание места


Стены-руины на Мамаевом кургане находятся в городе Волгограде. Это один из основных элементов знаменитого мемориального комплекса, воздвигнутого в память о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Мемориал, представляющий из себя горельеф, передает весь трагизм и боль народа, защищавшего родную землю. В изображенных на двух мемориальных стенах эпизодах изображены сцены из жизни Сталинграда, в районе которого проходили одни из наиболее ожесточенных боев Великой Отечественной войны. Особо впечатляет реализм, передающий выражения лиц солдат. Эмоциональность сцен горельефов дополняют высеченные в камне фразы, наполненные стойкостью и истинным патриотизмом.

Одним из наиболее известных элементов мемориала является фигура снайпера Василия Зайцева, история которого была неоднократно описана в послевоенных книгах и фильмах. Динамичность сцен подчеркивается манерой скульпторов, выраженной в преобладании на горельефе стремительных линий. Это место погружает посетителя в атмосферу тех героических лет, а звучащая из динамиков фонограмма дополняет общее впечатление от посещения мемориала.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://rutraveller.ru/place/50226

Оценки гостей

Историческая ценность

Хорошо, 4.75

Культурная ценность

Хорошо, 4.71

Оригинальность

Хорошо, 4.67

Транспортная доступность

Хорошо, 4.45

Загруженность

Средне, 3.88

Все оценки — 12 Добавить оценку

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 731
Источник: https://rutraveller.ru/place/50226
Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12919
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://xn—-7sbfeah3aaqae9ac3afoc8a6o.xn--p1ai/article-steny-ruiny.php: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 9004 (70%)
  2. https://rutraveller.ru/place/50226: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1909 (15%)
  3. https://www.yourguide.biz/excursions/Russia/Volgograd/putevoditel_po_volgogradu(211)/stenyi-ruinyi(5850): использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2006 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий