Площадь Мясного рынка — полезно знать

Мясная продукция пользуется большим спросом, в год один гражданин России съедает около 74 килограммов мяса разных видов. Мясной магазин для бизнеса предъявляет минимум требований к образованию предпринимателя, наличию специальных знаний, а также к размеру первоначального капитала.

Стартовые вложения 580 000 рублей Персонал 4-6 человек
Доходы ежемесячно 815 000 рублей Конкуренция Высокая
Расходы ежемесячно 725 000 рублей Окупаемость 6 месяцев
Блок: 1/11 | Кол-во символов: 433
Источник: https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/


Мясной бизнес: этапы создания

Начинать открытие мясного магазина нужно в такой последовательности:

  1. Анализ ниши (потребностей и насыщенности рынка, ценообразования, конкурентов).
  2. Поиск инвесторов (источники финансирования).
  3. Регистрация бизнеса.
  4. Получение разрешительных документов.
  5. Выбор помещения (включая заключение арендного договора).
  6. Ремонт и оформление дизайна.
  7. Поиск поставщиков.
  8. Поиск персонала.
  9. Приобретение торгового оборудования.
  10. Рекламная компания.
  11. Закупка товара.

Сделать все это реально за 3 месяца. Ведь некоторые этапы легко совмещать. Главное – не выходить за рамки имеющегося бюджета.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 605
Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html

От чего зависит качество мяса


Выращивание крупного рогатого скота — дорогой и трудоёмкий процесс. Например, вам потребуется 300 тонн воды, чтобы вырастить одного быка. Окупить этот процесс сложно ещё и потому, что стоимость различных частей туши сильно различается. В быке весом в тысячу килограммов есть примерно 30 килограммов по-настоящему дорогого премиального мяса, всё остальное — это значительно менее дорогие альтернативные части. Получается, что ценное мясо должно практически окупить стоимость всей туши. Популярные части, такие как рибай, шортлойн и стриплойн, расходятся на ура, поэтому поставщики и любят их привозить. Остальное мясо пристроить сложнее, хотя оно дешевле, а качество его сопоставимо, и этим стоит пользоваться!

Дело всего-навсего в том, что у альтернативных частей туши не очень удобная для продажи форма. В ресторане вы удивитесь, если вы и ваш друг закажете мясо, а вам принесут стейки разной формы. Дорогие части говядины, например рибай, удобны тем, что их можно калибровать на стейки, разрезая на одинаковые ровные куски. Альтернативные отрубы могут быть треугольной или вытянутой формы, в середине у них может проходить какая-нибудь жила, с которой мясо нужно правильно снять. Стоимость такого отруба может быть в разы ниже, чем у рибая или вырезки.

Качество мяса в основном определяется двумя факторами: породой и используемым кормом. Есть породы, которые склонны к образованию «мраморности»: если большую часть жизни кормить такого быка зерном и ограничивать в активности, он будет потреблять больше калорий, чем тратит, постепенно увеличится в массе, у него появятся прожилки жира в мышцах, что при готовке сделает мясо сочным и нежным. Есть и классические способы откорма, при которых кормят преимущественно травой, у таких жир растёт вокруг мышцы. Такой способ выращивания очень ценится в Европе, Латинской Америке. Он считается более экологичным, мясо травяного откорма получается более постным, с меньшим содержанием жира. Зерновой откорм предпочитают американцы и австралийцы.

Чем дольше быка кормят зерном, тем дороже его мясо. Каждый производитель может выбрать, сколько времени он будет кормить быка травой и сколько — зерном. Так что, приходя в правильный стейк-хаус, вы можете заказать мясо конкретной породы и длительности зернового откорма, которая может составлять как 60, так и 300 дней. Когда у производителя нет конкретного плана и он соглашается на выполнение быстрых заказов, он вместо того, чтобы всё делать правильно и постепенно, пропускает важные этапы, сокращает время кормления или пытается затолкать как можно больше зерна в корову за короткий срок. Бывает, что производитель отказывается от длительного процесса выдержки мяса после забоя. В результате качество мяса падает.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2734
Источник: https://www.the-village.ru/village/business/how/174163-baranienbaum-o-rynke-myasa-v-rossii

Оформление торговой точки

Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД 47.22).

Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».

Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.

Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.

После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 661
Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html

Особенности работы в России


Когда мы задумывали «Бараниенбаум», то хотели популяризировать культуру приготовления стейков и дать возможность широкой публике покупать высококачественное мясо, доступное на тот момент только ресторанам. Постепенно эта цель трансформировалась в то, что мы берём на себя работу по выбору самого вкусного мяса для стейков из доступного на рынке, чтобы клиенты не тратили на это своё время, деньги и сразу получали лучшее. Три года назад, когда мы начинали, мы работали исключительно с США, потому что на тот момент оттуда в Россию поставлялось до 80 % высококачественной мраморной говядины. У нас было хорошее предложение по цене и стабильное качество поставок. Но спустя полгода после открытия ввоз американской говядины в Россию запретили. Все поставщики, которые работали с этим рынком, переориентировались на Австралию и Новую Зеландию. Цены на мясо выросли.

Полгода мы налаживали связи с австралийскими производителями, затем полгода работали нормально, после чего пришёл новый запрет — уже на австралийское мясо. Всё это сопровождалось тем, что Россельхознадзор запугивал людей рассказами о том, что зарубежное мясо вредное и небезопасное. Нам приходилось объяснять клиентам, что истинные причины запрета состоят не в том, что наше мясо плохого качества. На третий год работы случился запрет «всего», так что покупателям объяснять уже ничего не надо, все всё понимают. Теперь мы в основном работаем с Уругваем и Аргентиной, постепенно будем подключать и российских производителей. Мы продолжаем искать лучшее из того, что нам сейчас доступно.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1575
Источник: https://www.the-village.ru/village/business/how/174163-baranienbaum-o-rynke-myasa-v-rossii

Советы по выбору помещения

Что касается выбора помещения, то не имеет значения, в какой части города будет располагаться магазин. Он может быть одинаково прибылен как в центре, так и в спальном районе. Главные факторы, на которые следует обратить внимание:

  • высокая проходимость;
  • лояльная арендная ставка;
  • удобные подъездные пути;
  • 1 этаж в зданиях, расположенных на 1 линиях;
  • эксплуатационное состояние (чтобы пришлось делать минимальный ремонт);
  • наличие коммуникаций (свет, вода, туалет).

Помещение должно состоять из нескольких отделов (торговый, комната персонала, зона приемки, душевая, торговый отдел, небольшой склад, туалет). При этом обязательно соответствие требованиям пожарной, санитарной и пищевой безопасности. Минимальная площадь – 20 м.

Правильное освещение способствует лучшим продажам. Освещенные витрины делают продукцию внешне более привлекательной.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 869
Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html

Как запреты влияют на рынок


Представьте, как работает обычный производитель мяса: он заключает контракты с поставщиками, которые определяют, сколько мяса какого качества они у него купят в следующем году. Это позволяет ему планировать на год вперёд — выращивать определённое число коров к конкретному сроку для известного ему заказчика. Если кто-то из поставщиков откажется от закупки, это сильно ударит по бизнесу производителя. В производстве мяса очень важна стабильность. Нельзя срочно вырастить корову «под заказ», да ещё и с мясом надлежащего качества.

Когда поставщики работают с производителями много лет, они начинают доверять друг другу, стоимость поставки снижается, появляется возможность выбирать, ставить какие-то условия. Когда же происходят постоянные пертурбации и поставщикам приходится искать новые заводы и логистические каналы, поставки становятся очень дорогими. Те, кто первыми привозят какое-то мясо после очередного запрета, хотят компенсировать издержки, заработать на дефиците и повышают цены.

На большинстве заводов одновременно производится мясо разного качества. Из-за падения рубля российский импортёр сейчас закупает мясо более низкого качества, чем раньше, чтобы его клиенты (рестораны и магазины) могли позволить себе его купить. Условно говоря, рестораны не могут переписывать меню каждый день, им нужно ежедневно продавать стейки по определённой цене, а качество говядины здесь — вопрос вторичный. То же самое касается магазинов: им важно, чтобы был объём, доступная цена и соответствующее название мяса, никто из них не будет пробовать и искать более вкусное. Потребители по привычке считают, что австралийское мясо лучше, например, уругвайского. Так что сейчас возникла парадоксальная ситуация: на российском рынке можно найти дорогое австралийское мясо невысокого качества, но его ценят больше, чем вкусное и не такое дорогое уругвайское. Географическое определение качества мяса вообще в корне неверно. Здесь как с вином: в разных регионах есть свои характерные особенности, но вкусным и качественным или, наоборот, жёстким и сухим может оказаться мясо из любого региона.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2109
Источник: https://www.the-village.ru/village/business/how/174163-baranienbaum-o-rynke-myasa-v-rossii

Покупаем оборудование

Из оборудования понадобятся:

  • холодильные / морозильные витрины;
  • промышленная электромясорубка;
  • охлаждаемый стол;
  • электронные / промышленные весы;
  • холодильные шкафы-стеллажи;
  • инструменты для разделки туш (ножи, топоры и пр.);
  • разносы для выкладки товара;
  • упаковочное оборудование («горячий стол») и материалы;
  • температурные градусники;
  • калькулятор;
  • тара для полуфабрикатов;
  • ценники.

Стоит понимать, что нужно следить за стерильностью оборудования. У всех сотрудников должна быть спецодежда.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 513
Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html

Что с российскими производителями


Если сейчас купить российское мясо, аналогичное по качеству уругвайскому, то российское будет стоить на 30 % дороже. Так что пока из-за невыгодного соотношения «цена — качество» я покупаю мясо для «Бараниенбаума» за рубежом. При этом совершенно очевидно, что за последние несколько лет в России начинают появляться действительно хорошие локальные производители мяса. Проблема в том, что из-за их небольшого количества их мясо пользуется на рынке повышенным спросом.

Стремясь обеспечить поставки мяса всем желающим, заводы могут пойти по пути увеличения объёмов и снижения качества производства. Такое случается, когда главными на производстве становятся не технологи, а продажники. Если поступает заказ, они продадут мясо, даже если оно пока не готово. Качество российских поставок мяса сейчас очень нестабильно, производители часто не соблюдают требования по длительности откорма скота. Если в России появятся локальные производители качественного мяса и рестораны, которые отважатся на работу с альтернативными частями туши, это даст нам возможность есть хорошее мясо по невысокой цене.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://www.the-village.ru/village/business/how/174163-baranienbaum-o-rynke-myasa-v-rossii

Персонал мясного магазина

Поиск хорошего мясника, умеющего делать качественные разруб и разделку мяса, может уйти немало времени. Этим вопросом следует заняться как можно раньше.

Продацов также следует подбирать тщательно. Они должны знать все нюансы относительно продаваемого товара, ведь часто покупатели просят о консультации.

Работники мясной лавки

Оптимальный вариант для средней торговой точки – двусменная система для продавцов и рубщиков. Также понадобятся уборщица и бухгалтер. Таким образом, общий штат персонала – 6 человек. На оплату их труда уйдет около 135 тыс. руб.

Опытный мясник, знающий тонкости процесса разделки мяса, – залог успеха предприятия. С туши при разделке можно потерять до 25 кг, что приведет к убыткам.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 735
Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html

Проверки

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  1. Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  • исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  • выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  • документы;
  • оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.

Аудит бывает:

  • плановым (один раз в 2 года);
  • внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  • комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.

Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  • не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  • всегда выбивать чеки;
  • внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.
Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1451
Источник: https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/

Ассортимент продукции

Формировать ассортимент необходимо, ориентируясь на:

  • потребительские предпочтения в регионе / населенном пункте;
  • стоимость продукции (лучше выбирать средний ценовой сегмент);
  • предложения конкурентов;
  • наличие выбора у поставщиков.

Необходимо учитывать такой нюанс, что придется реализовывать скоропортящийся продукт.

Витрина с мясом

Поэтому разумно расширять производство, изготавливая продукты вторичной переработки (замаринованные продукты, копчености или фарш) или же полуфабрикаты.

Наивысший спрос (соответственно, они будут формировать ассортимент рассматриваемого в статье примера мясного магазина) имеют:

  • свинина (разделка туши);
  • говядина (разделка туши);
  • баранина (разделка туши);
  • куриное мясо;
  • перепелиное мясо;
  • нутрия;
  • мясо птицы (индейка, гусь, утка);
  • кролик;
  • супнаборы;
  • шашлык охлажденный;
  • субпродукты;
  • мясные полуфабрикаты.

Ассортимент мясного магазина должен быть как можно разнообразнее. Это поспособствует большему потоку клиентов. Неплохо распродаются сопутствующие товары, такие как куриные / перепелиные яйца, животные жиры и специи.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1076
Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html

Какое оборудование выбрать для магазина


  • Холодильные витрины;
  • Морозильные витрины;
  • Холодильные шкафы;
  • Охлаждаемый стол;
  • Оборудование для разделки туши.

Всего на покупку оборудования планируется потратить порядка 250 – 300 тыс. рублей. Особое внимание будет уделено подбору персонала магазина. И в первую очередь в отдел приемки и обработки тушек мяса. Прибыль торговой точки напрямую зависит от мастерства и опыта мясника, который умеет придать мясу товарный вид.

Если не знать всех тонкостей, то можно терять с туши от 10 до 25 кг, то есть получать гарантированный убыток. Отрезал кусок не в том месте — получилась другая пропорция кости и жира и продать такой «творение» можно будет только по цене в 2 раза ниже закупочной.

Прибыльный разруб свинины:

На поиск опытного мясника могут уйти месяцы, как в прочем и на поиск продавцов. Поэтому еще до открытия торговой точки нужно позаботиться о создании коллектива работников. Общий штат персонала составит 6 работников с фондом оплаты в 135 тыс. рублей в месяц.

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/579-biznes-plan-myasnogo-magazina.html

Сколько можно заработать на реализации продукции  мясного магазина

Точка безубыточности продаж при торговой наценке в 40% и постоянных расходах в 283 тыс. рублей составит 990,5 тыс. руб. При выручке в 1188, 6 тыс. руб. прибыль магазина составит 198, 1 тыс. руб.

Согласно расчетам, чистая прибыль в первый год работы магазина составит 894 000 рублей. Окупаемость мясного магазина при таких показателях наступает через 19 месяцев работы.

Рекомендуем скачать бизнес план мясного магазина  у наших партнёров, с гарантией качества.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе.

Содержание бизнес плана:

1. Конфинденциальность

2. Резюме

3. Этапы реализации проекта

4. Характеристика объекта

5. План маркетинга

6. Технико-экономические данные оборудования

7. Финансовый план

8. Оценка риска

9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций

10. Выводы

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 893
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/579-biznes-plan-myasnogo-magazina.html

Работа с поставщиками

В мясном магазине должна обеспечиваться бесперебойная торговля. Поэтому разумно «иметь дело» с несколькими поставщиками продукции. Ими могут быть:

  • СПК;
  • оптовые мясные сети;
  • фермерские хозяйства;
  • частные подворья;
  • кулинарные производства.

Закупка производится на основании договора. В нем должны указываться:

  • количество товара;
  • весовая категория (до 250 кг);
  • закупочная цена;
  • возраст животных (не более 2 дет);
  • наличие справок о состоянии здоровья животных, полученная н момент убоя.

Закупать слишком большие объемы продукции (к примеру, по нескольку туш мяса одного вида) неразумно. Мясо имеет свойство обветриваться, то есть теряет товарный вид и массу (до 2%).

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 686
Источник: https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html

Какой код ОКВЭД указать для  мясного магазина


Организационной формой магазина будет обычное индивидуальное предпринимательство, зарегистрированное в местной налоговой службе. Код ОКВЭД для такой деятельности следующий: 47.22 «Торговля розничная мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах». В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД – единый налог на вмененный доход. Лицензированию данная деятельность не подлежит.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 448
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/579-biznes-plan-myasnogo-magazina.html

Плюсы и минусы

Сильные стороны бизнеса по продаже мяса:

  • высокий и стабильный спрос;
  • емкость рынка позволяет без проблем в него внедриться и занять свою нишу;
  • низкие начальные вложения;
  • высокая рентабельность.

Слабые стороны бизнеса по продаже мяса — это высокие риски и частые проверки.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 280
Источник: https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/

Какие документы необходимых для открытия и работы мясного магазина

Опытные предприниматели рекомендуют своим начинающим коллегам один раз решить вопрос с обязательными, для мясного магазина, документами и избавить себя от неприятных разговоров с представителями контролирующих органов и необходимости платить штрафы. Список обязательных документов включает:

  • бумаги о регистрации ИП или ООО;
  • разрешения Роспотребнадзора и пожарной инспекции;
  • справки на реализуемую продукцию;
  • заключение ветеринарных служб (подтверждающих качество и безопасность мяса);
  • разрешение на розничную торговлю;
  • санитарные книжки продавцов.

Если в вашем магазине будет продаваться не только мясо, но и полуфабрикаты, позаботьтесь, чтобы поставщики подготовили на них сертификаты качества. Кроме того, не забудьте оформить уголок покупателя, где клиенты магазина могут оставить свое мнение о работе торговой точки. Никаких дополнительных разрешений или лицензий (кроме вышеуказанных бумаг) для легальной продажи мяса оформлять не нужно.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 1001
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/579-biznes-plan-myasnogo-magazina.html

Риски и окупаемость

Грамотно организованный мясной бизнес требует небольших капитальных вложений и способен приносить высокую прибыль. Рентабельность такого вида предпринимательской деятельности очень высокая. Поэтому бизнес-идея по открытию мясного магазина окупается в среднем за шесть месяцев.

Риски организации магазина по продаже мяса:

  1. Короткий срок хранения товара. Не успев реализовать мясо, предприниматель несет серьезные убытки;
  2. Неудачно выбрано место для торгового предприятия;
  3. Сезонные риски. В летнее время мяса продается меньше на 10–15 процентов;
  4. Недобросовестные поставщики, которые могут продать товар низкого качества, что оттолкнет покупателей, и репутация торговой точки упадет. Очень важно чтобы отзывы о магазине были положительными;
  5. Хамское обслуживание и воровство со стороны персонала;
  6. Низкая компетентность мясника. Из-за неправильной разделки мяса магазин будет нести убытки.
Блок: 10/11 | Кол-во символов: 894
Источник: https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/

Маркетинг и

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план продуктового магазина (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Блок: 10/13 | Кол-во символов: 931
Источник: https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/579-biznes-plan-myasnogo-magazina.html

Видео

Видеоуроки по открытию мясного магазина за три недели проводит автор ниже представленного ролика. Снято каналом: «Программа поддержки малого бизнеса».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 245
Источник: https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/
Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 28335
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html: использовано 7 блоков из 10, кол-во символов 5145 (18%)
  2. https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/579-biznes-plan-myasnogo-magazina.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 6266 (22%)
  3. https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 9385 (33%)
  4. https://www.the-village.ru/village/business/how/174163-baranienbaum-o-rynke-myasa-v-rossii: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7539 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий