Обновлено
Статья про венгерский бальзам Уникум и музей Уникума в Будапеште. Если вы хотите не просто попробовать травяной ликер, который продается в каждом венгерском магазине в бутылках шарообразной формы, но и узнать его историю, а заодно побывать на производстве, то обязательно запланируйте визит в Zwack Unicum Museum.
Источник: https://tripandme.ru/das-ist-ein-unicum-vse-pro-unikum-i-muzej-napitka-v-budapeshte.html
Содержание
История создания и производства ликеров Zwack Unicum
- 1790 г. Доктор Цвак, судебный врач, предложил Императору Иосифу II особенный травяной ликером для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. С этого момента, начинает свою многовековую историю Unicum.
- 1840 г. Йожеф Цвак основал первую компанию по производству ликера.
- 1883 г. 22 мая был официально зарегистрирован под номером 805–071 напиток, приготовленный по рецепту 1790 г. с красным крестом на оригинальной круглой бутылке.
- 1892 г. Завершено строительство винокурни по производству ликера.
- 1926 г. К этому времени сыновья Лайоса Цвака, Джон и Бела, присоединились к управлению компанией. Бела отвечал за производство и разработку продуктов, а Джон отвечал за маркетинг и экспортную деятельность компании.
- 1930 г. Глобальный кризис 20-30-х годов также влияет на жизнь компании. Мало того, что внутренний рынок сократился, экспорт сократился в результате запрета США на импорт алкоголя. Чтобы компенсировать это и использовать освободившиеся производственные мощности, компания начала производство ламп накаливания и люминесцентных ламп.
- 1944 г. Во время Второй мировой войны Будапешт был одним из городов в Европе, которые подверглись массированным бомбардировкам и понес огромные потери, включая разрушение фабрики по производству ликера.
- 1945 г. Семья вернулась на работу в две комнаты между руинами. В то же время началось восстановление и модернизация фабрики.
- 1948 г. Фабрика была национализирована без какой-либо компенсации.
- 1958 г. Янош Цвак, приезжает в Соединенные Штаты, понимает, что национализированная компания продолжает экспортировать Unicum из Будапешта. Поэтому Джон подал в суд на венгерское государство, чтобы сохранить семейную торговую марку. К концу долгого процесса он добился безпрецедентной победы: социалистическая государственная компания больше не могла использовать на Западе имя Zwack или Unicum.
- 1960 г. Подписан контракт с Джимом Бимом на производство и продажу джина, водки и сливовицы под названием Zwack. Это должно было сохранить бренд в США.
- 1988 г. Peter Zwack возвращается в Венгрию и создает совместное предприятие с государственной компанией Budapest Liquor.
- 1992 г. Компания Peter Zwack & Consorten AG приобрела всю Будапештскую ликеро-водочную компанию в рамках программы приватизации и основала акционерную компанию Zwack Unicum. Компания зарегистрирована на Будапештской фондовой бирже в 1993 году.
- 2004 г. Под руководством Изабеллы и Шандора Цвак компания создает и запускает Unicum Next. Напиток нового поколения, который экспортируется под названием Zwack Liqueur.
- 2008 г. Спустя почти 20 лет после возвращения в Венгрию Петр Цвак передал управление компанией своим детям. Его сын, Шандор Цвак, стал председателем совета, а его дочь Изабелла Цвак стала членом совета. Петр Цвак передает управлении бизнесом шестому поколению.
- 2012 г. Zwack снова создает новинку: объединены два традиционных венгерских продукта: Unicum и местную сливу. Так рождается Unicum Plum. Особенность ликера заключается в том, что он выдерживается на черносливе, уложенном в дубовые бочки.
- 2017 г. Представлен Unicum Riserva, первый в своем роде в мире травяных ликеров. Unicum Riserva сочетает в себе восхитительные и экзотические травы с соблазнительной медовой эссенцией Токая.
На сегодняшний день, этот крепкий ликер экспортируется в 40 стран мира.
Источник: https://euro-trips.ru/zwack-unicum-muzeum/
Zwack Unicum Múzeum
Музей винокурни Цвак ‒ «живая» достопримечательность Будапешта. Посещая её туристы одновременно узнают много интересного о прошлом самого популярного венгерского напитка и знакомятся с современными достижениями.
Источник: https://budapestgid.ru/zwack-unicum-muzeum/
Это интересно:
История бальзама
Венгерский бальзам Уникум (Zwack Unicum) в 1790 году придумал придворный лекарь семьи императора Священной Римской империи Иосифа II по фамилии Цвак (Zwack). Принято считать, что попробовавший напиток монарх воскликнул Das ist ein Unicum! («Это настоящий уникум!»).
Правда, Иосиф II скончался 20 февраля 1790 года и из двух прожитых им месяцев нового года сильно болел. Поэтому, мог ли он делать жизнерадостные восклицания по поводу Уникума — вопрос. С другой стороны, бальзам создавался как лекарство, а именно средство от расстройства желудка, и у болевшего императора он действительно мог вызвать воодушевление.
Первое время бальзам могли попробовать только члены императорской династии Габсбургов и особы к ним приближенные. В 1840 году потомок лекаря József Zwack зарегистрировал Уникум в качестве товарной марки и основал фабрику в Будапеште. Популярность продукции завода быстро росла. В связи с ростом производства фабрика несколько раз переезжала на новые места.
В 1892 году предприятие обосновалось на бульваре Шорокшар в IX районе, где и находится по сей день. Сейчас при производстве продукции используется современная техника, но внешне здание завода выглядит также, как и в конце XIX века.
Уже тогда венгерский бальзам Уникум разливался в специальные бутылки шарообразной формы. Только крест на эмблеме напитка был не золотого цвета, как сейчас, а красного. В связи с этим предприятие ежегодно платило комиссию венгерскому Красному кресту за право использования его эмблемы. Красным крест оставался до 1920 года, а после расторжения соглашения с Красным крестом его сделали золотым.
Со временем ассортимент продукции завода увеличился и к началу XX века достиг более 200 видов. Но самым популярным и востребованным продуктом компании всё это время оставался Уникум. В 1912 году компания Цвак участвовала в Международной выставке в Лондоне, где получила две золотых медали.
Уникум в XX веке
Отдельно хочется остановиться на венгерского бальзама, которая выглядит необычной и вызывает эмоции до сих пор. Один только плавающий человек чего стоит. Рекламный плакат был создан аж в 1909 году!
Экономический кризис рубежа 20-30-х годов XX века отразился и на компании Цвак. На фоне введения сухого закона в США и резкого падения экспорта ее руководители реорганизовали часть производства. И завод стал выпускать лампы накаливания, а также трубки для световой рекламы.
Во время Второй мировой войны фабрика Цвак была повреждена – 3 июля 1944 года в ходе авианалета союзнических войск на Будапешт от нее почти ничего не осталось. Производство Уникума и других алкогольных напитков остановилось. Отступающие немцы разграбили запасы продукции, но не тронули бочки. Впоследствии из них уже советские войска построили понтонный мост, так как перед отступлением из Пешта в Буду фашисты заминировали и взорвали все мосты Будапешта.
После прихода к власти коммунистов в 1948 году завод семьи Цвак национализировали. Власти потребовали отдать секретный рецепт бальзама Уникум, но те отказались это сделать. Один из руководителей компании Янош Цвак бежал из страны в Австрию с рецептом бальзама во внутреннем кармане. Его сын Питер еще до этого уехал в Югославию, а затем оказался в Триесте. Оба затем эмигрировали в США. Родной брат Яноша — Бела и его супруга остались в Венгрии. Бела стал работать на своем бывшем заводе.
В 1970 году Питер Цвак вместе с женой переехал из США во Флоренцию. Уникум начали производить в Италии, он стал популярным напитком среди итальянцев.
В конце 80-х годов XX века семья Цвак вернулась в Венгрию и ей вернули когда-то отнятое предприятие. Питера Цвака назначили венгерским послом в США, для чего он был вынужден отказаться от американского гражданства.
Источник: https://tripandme.ru/das-ist-ein-unicum-vse-pro-unikum-i-muzej-napitka-v-budapeshte.html
Уникум в наше время
Дети Питера Цвака Шандор и Изабелла руководят семейной компанией с 2008 года. Шандор стал председателем правления совета директоров, а Изабелла — одним из его членов. Питер Цвак скончался в 2012 году. Панихида проходила в базилике Святого Иштвана, а его прах поместили в деревянный ящик, сделанный из бочек, в котором хранился Уникум.
В настоящее время венгерский бальзам Уникум экспортируется более чем в 30 стран. Больше всего напитка везут в Италию и Германию.
В 2004 году компания представила новый венгерский бальзам Уникум, который получил приставку Next. Он сделан на основе тех же ингридиентов, что и классический ликер, но горький вкус ушел на второй план. В Уникуме Некст особо чувствуются цитрусовые нотки.
В 2012 году началось производство Unicum Szilva – классического ликера с черносливом.
На данный момент производится три вида Уникума
- Классический Уникум – горький вкус, крепость 40%
- Уникум Некст – сладкий вкус с нотками цитрусовых, крепость 30%
- Уникум Слива – вкус с ароматом чернослива, крепость 35%.
Это интересно! Самая большая бочка на заводе Уникум вмещает 10 литров бальзама, а самая большая – 17 000 литров. Всего же в подвалах предприятия размещено около 500 бочек.
С более полной историей венгерского бальзама Уникум и создавшей его семьи Цвак вы ознакомитесь во время посещения Музея Уникума в Будапеште. О нем расскажу ниже.
Рестораны Будапешта с национальной кухней
Источник: https://tripandme.ru/das-ist-ein-unicum-vse-pro-unikum-i-muzej-napitka-v-budapeshte.html
Секреты успеха
Знакомство с экспозицией музея винокурни Цвак начинается с просмотра 25-минутного фильма о семье предпринимателей и истории предприятия. Проходя затем по залам музея его посетители увидят раритетные вещи, принадлежавшие семье, фотографии, награды за продукцию и старинное техническое оснащение винокурни. В отдельном разделе экспозиции можно также увидеть различные электролампочки и первые образцы световой рекламы.
К самым необычным предметам относятся тележка для перевозки ликеров и бальзамов, паспорт П. Цвака подготовленный Раулем Валленбергом, стихи тёти Петера Цвака, старинные открытки. В музее собрана самая большая в Европе коллекция мини-бутылочек для напитков, насчитывающая 17 тыс. экспонатов.
Проходя в цеха бывшей винокурни туристы попадают в самое «Сердце Уникума». Интерьеры предприятия полностью восстановлены по открыткам начала XX в. Здесь экскурсанты в полной мере могут ощутить оригинальный дух винокурни и познакомится с технологическим процессом. В этом помещении по прежнему стоят столетние чаны и дистилляторы, а также демонстрируются многочисленные природные ингредиенты легендарных ликёров и бальзамов.
Завершается знакомство с Zwack Unicum посещением погреба предприятия, где в огромных дубовых бочках вызревала в течение 6 месяцев и хранилась готовая продукция. Туристам предоставляется возможность самостоятельно оценить вкус и аромат оригинальных алкогольных напитков Цваков, начиная с традиционного Unicum Plum и заканчивая последними новинками.
Источник: https://budapestgid.ru/zwack-unicum-muzeum/
Музей Уникума
Посещение музея Уникума в Будапеште состоит из трех этапов
- Просмотр 20-минутного фильма об истории бальзама и семье, его создавшей.
- Короткая экскурсия в сопровождении гида с дегустацией двух видов Уникума в конце.
- Музей с аудиогидом.
Расскажу подробнее о каждом. Фильм демонстрируется только на венгерском или на английском языках. Но даже если язык знаете, можете не ходить, так как позже в музее аудиогид будет рассказывать о том же, но более подробно. Как по мне, лучше больше времени посвятить именно музею.
После фильма экскурсовод приглашает во двор предприятия, где перед стартом тура предлагает позвонить в колокол. Далее вы увидите часть специй, на основе которых изготавливается венгерский бальзам Уникум. Рецепт приготовления напитка по-прежнему держится в строжайшем секрете, а производство специально покупает разных трав и специй больше, чем нужно. Делается для того, чтобы секрет бальзама не раскрыли.
Экскурсовод расскажет о процедуре приготовления Уникума и покажет старинные аппараты, с помощью которых он производился. Затем вас проведут в подвал, где стоят бочки с бальзамом. Самая старинная из них изготовлена в 1937 году. Тут следует легенда о бочке и почему ее не тронули отступающие немцы.
Завершается экскурсия по заводу дегустацией двух видов Уникума – классического и с черносливом.
Музей расположен на втором этаже. Здесь же есть туалет, стоит кулер с водой. Аудиогид работает через ваш телефон – нужно считать код и выбрать язык. Для каждой витрины музея, а их тут 30, записан сопровождающий ролик. Информация интересная, но порой сложно понять смысл, так как явно для диктора русский язык не родной. Она проглатывает окончания, неправильно делает ударения, путает даты, коверкает слова. Прослушать информацию обо всех стендах я не смог. За полчаса добрался до 15-го, далее слушал урывками.
На галерее представлена самая большая в Центральной Европе коллекция миниатюрных бутылок. Тут представлено 17 000 экспонатов.
Что поесть в Будапеште
Магазин при музее
Перед уходом изучил ассортимент магазина при музее. Здесь продают не только венгерский бальзам Уникум, но и много других алкогольных напитков. Даже те, которые не производят на заводе. Я взял бутылочку белого вина Egri Csillag из Эгерского региона. И Уникум, конечно же. Next — мой любимый из трех видов. Цены чуть ниже, чем в супермаркетах Будапешта. К тому же для посетителей музея есть скидка 5%. Она действует только в день посещения музея. Отрывной талон со скидкой прикреплен к билету.
Источник: https://tripandme.ru/das-ist-ein-unicum-vse-pro-unikum-i-muzej-napitka-v-budapeshte.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://euro-trips.ru/zwack-unicum-muzeum/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3330 (26%)
- https://budapestgid.ru/zwack-unicum-muzeum/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1745 (13%)
- https://tripandme.ru/das-ist-ein-unicum-vse-pro-unikum-i-muzej-napitka-v-budapeshte.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7956 (61%)