Квартал раздора в Барселоне — рассмотрим внимательно

В Барселону ежегодно приезжают тысячи туристов, и многих из них привлекает именно Квартал раздора, изобилующий необыкновенными зданиями с коваными перилами, уникальными ротондами, причудливыми балконами и мозаиками. Здесь вы не найдете двух одинаковых домов.


Квартал раздора в Барселоне, или квартал несогласия – это часть Золотого квадрата города в районе Эшампле на бульваре Грасия.

Квартал называется так из-за архитектурного спора в XIX веке между гениальными зодчими-модернистами: Антонио Гауди, Жозеп Пуч-и-Кадафальк, Луис Доменек-и-Монтанер и Энрике Сангиер. Каждый из них отстаивал свое архитектурное направление и стремился победить в этом негласном споре. Так в квартале появились удивительной красоты здания, не сочетающиеся между собой по стилю.




Полезная информация про отель Антлантис в Дубае.

Читайте эту статью, если нужна виза в Дубай.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 863
Источник: http://SamSebeTurist.net/evropa/ispaniya/barselona/kvartal-razdora.html

Миф о яблоке раздора

По приданию на свадьбу Фетиды и Пелея не была приглашена богиня раздора, хотя все остальные боги Олимпа стали желанными гостями. Эта богиня не растерялась и пришла сама, подарив золотое яблоко, сказав, что это для прекраснейшей. В качестве претенденток назвав Афину, Геру и Афродиту. Каждой из них очень хотелось получить такой громкий титул. В итоге яблоко досталось Афродите, которая договорилась с Парисом, что обменяет этот подарок на жену царя Спарты. Это стало впоследствии причиной Троянской войны.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 527
Источник: https://barcelona24.ru/kvartal-razdora.html

Дом Бальо от Гауди


Очевидно, что все внимание в данном квартале особняк Бальо перетянул на себя. Эксцентричность архитектуры проявилась в каждом элементе строения.

Отказавшись от сноса предыдущего строения, Антонио Гауди изменил два прежних этажа, достроил еще один и завершил дом необычным чердаком, напоминающим спину дракона.

Шел 1904 год, когда Гауди уже завоевал авторитет своими проектами и принял решение полностью отказаться от влияния каких бы то ни было популярных ранее архитектурных стилей. Каса Бальо – это чистый эксперимент, в котором нет элементов готики, барокко, мудехар. А сколько своих изобретений использовал архитектор! Каменные балконы необычной формы, параболические арки, стеклянные полы для отражения света, чудные дымоходы…

Неудивительно, что посетители так рвутся посетить дом Бальо. Кстати, эта работа не только самая яркая в квартале, но и держит первенство по посещаемости среди объектов Антонио Гауди.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 929
Источник: http://euro-provodnik.ru/kvartal-razdora-v-barselone.html

Архитектура квартала

Если идти от площади Каталонии, то на третьем перекрестке можно увидеть один из трех домов, которые заслуживают мифологического здания. Жители этого места давно уже подарили это звание Дому Бальо, но два других архитектурных памятника также заслуживают внимания.

Квартал несогласия начинается с Дома Лео Морера. Его можно узнать из далека по необычной крыше, украшенной башней-ротондой. Ранее ничем не привлекательный угловой дом фабриканта Морера не вызывал такого любопытства, пока он не попал под реставрацию. Взяться за его преображение вызвался Доменек-и-Монтанера. Этот архитектор основоположник модернизма и за 4 года его усилиями дом превратился в настоящий архитектурный шедевр с тонкими архитектурными кружевами по всему фасаду. По периметру он украшен скульптурами величавых львов, которые сейчас сохранились не полностью.

Когда Доменек-и-Монтанеро закончил свое строение в 1906 году далее по улочке находился шедевр самого Гауди, это придало сопернический дух, но он остался верен себе, хотя некоторые моменты все же его сдерживали. Зато он воплотил все свое мастерство в Сан-Пау, который начал строить в тех же годах и превратил это место в своего рода мини-город.

Рядом с творением этого архитектора стоит не менее примечательный Дом Мульерас – труд Энрике Сангиера. Он был закончен на год раньше, чем предыдущий объект, но не вошел в претенденты на звание прекраснейшего, но достоин, чтобы его посетили и оценили старания мастера. Здание выполнено сразу в двух стилях: модерн и классика. Его эффективность фасада немного уступает двум другим претендентам на титул.

Дом Амалье – первый звоночек и начало необыкновенного района в сердце Каталонии. С него все и началось, это первая постройка, которая находиться в средине звездного ансамбля. Она действительно впечатляет своим многоступенчатым фасадом и величавым видом.

Это творение Пуч-и-Кадафальком было возведено им на рубеже столетий. Амалье – успешный владелец шоколадных фабрик обратился в 1898 году к архитектору, чтобы тот преобразил его дом и сделал его узнаваемым. Пуч-и-Кадафальк потрудился на славу, здание действительно стало необычным и известным на все века. Он взял за основу опыт голландских архитекторов и выполнил ступенчатый фасад с кованными элементами на балконах, плюс к тому строение украшено разноцветной облицовкой из керамики.

Внутри здание также великолепно, так как его интерьер был выполнен по эскизам архитектора, он сам подбирал материалы для отделки, и получилось все необычно и практично. Даже сейчас туристы могут оценить полы, украшенные римскими мотивами, необычные арки и многочисленные скульптуры.

Заключительным шедевром в описанной троице выступает Дом Бальо. В Каталонии можно встретить много творений Гауди, но это производит неизгладимое впечатление. Жители давно уже прозвали его Домом костей, так как в его экстерьере присутствует множество решеток и кованых деталей.

Первоначально в нем жил текстильный магнат Бальо-и-Касановасу, но потом в 1906 году он был полностью реконструирован Гауди и сейчас остался в том же виде, что и в 1906 году. Присуще стилю этого архитектора в его сооружении нет ни одной ровной линии, даже очертание дома все сплошь состоит из плавных линий.

Замысел архитектурного творца был грандиозным – этот дом представляет собой тело дракона, который пронизывает своим копьем Святой Георгий. В Каталонии очень чтят этого святого, поэтому строение и вызывает столько восторга и внимания. Из-за этого сравнения с легендарным поединком архитектурный ансамбль носит название Дом Дракона.

Если присмотреться, то на его колонах и балконах можно угадать кости жертв дракона, но это не выглядит зловеще, скорей архитектурно завораживающе. На крыше здания, которая символизирует собой спину дракона, находится небольшая башня, она является копьем, на самом ее верху располагается крест. В ночное время на всем доме зажигается подсветка, она меняет свой цвет. Дом был закончен в 1877 году и до сих пор сохраняет свой внешний облик тех времен.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3990
Источник: https://barcelona24.ru/kvartal-razdora.html

Особняк Амалье от Пуч-и-Кадафалка


Кипучая деятельность в квартале раздора началась именно с этого особняка. Шоколадный фабрикант Амалье в 1898 году обратился к архитектору-модернисту с заявкой на перестройку своих владений. Пуч-и-Кадафалк тяготел к сочетанию в новом стиле готических элементов, что и выразилось в фасаде здания.

Ступенчатый фронтон был навеян автору голландской архитектурой, а кованые детали для балконов и керамическая разноцветная облицовка пришли из каталонского модерна. Интерьер и мебель для дома Амалье также проектировал Жозеп Пуч-и-Кадафалк.

В настоящее время данный объект доступен для экскурсантов. А посмотреть внутри здания есть на что: килевидные дверные арки, полы с римскими мотивами, богатая скульптурная отделка.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 744
Источник: http://euro-provodnik.ru/kvartal-razdora-v-barselone.html

Дом Мила в Барселоне

Не менее известным шедевром Гауди является и дом Мила 1910 года постройки (в народе La Pedrera, или Каменоломня). Здание из известняка с неровным фасадом словно вырастает скалой посреди улицы. Плавные очертания дома архитектору навеяли контуры гор, окружающих Барселону. Здесь так же, как в доме Бальо, отсутствуют прямые линии. Внутри дом вызывает не меньше интереса и восхищения: во внутреннем дворике устроен музей Гауди, на необычной крыше дымоходные трубы заменяют изваяния стражников, а вместо оградительных перил вы увидите свисающие сады. По проекту для дома была предусмотрена даже подземная парковка, самая первая в городе.

Дом-пещера по сей день принадлежит семье Мила. Часть дома отведена жилому фонду, часть занята каталонским банком. В 1984 г. дом Мила вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 832
Источник: http://SamSebeTurist.net/evropa/ispaniya/barselona/kvartal-razdora.html

Каса Лео Морера от Доменек-и-Монтанера


Если вы будете осматривать Барселону с борта экскурсионного автобуса, то первым из знаменитых особняков увидите дом Лео Морера, потому что он начинает эту архитектурную выставку.

За обновление дома фабриканта Морера взялся Луис Доменек-и-Монтанер – один из основоположников каталонского модерна. За 4 года, начав в 1902 году,  архитектор преобразовал ничем не примечательное здание в изысканный дворец с воздушной башенкой, каменными кружевами и львами в оформлении.

Рядом уже красовался особняк Амалье. А за ним кипела стройка дома Бальо под руководством Гауди. Монтанеру было с кем соревноваться… Но он остался верным своему увлечению элегантным декором, в котором сочетаются мудехар с готикой.  В те же годы Доменек-и-Монтанер начал строительство больничного комплекса Сан Пау, и вот там он уже по-настоящему развернулся, создав удивительный мини-город.

Любопытно, что в ряду описанных архитектурных шедевров стоят и два других особняка – каса Мульерас и каса Бонет. Автором одного из них является также известный каталонский архитектор, построивший величайший собор на горе Тибидабо. Однако, об этих домах практически не упоминают… Их фасады не соперничают с тремя звездными проектами.

Где находится квартал раздора, вы уже знаете. А я дополню практичную информацию. На этом участке расположены важные подземные коммуникации — железнодорожный вокзал Barcelona Pg.Gracia. Те, кто добирается в Барселону из Салоу, приезжают на указанный вокзал, поднимаются через подземный переход и оказываются лицом к лицу к трем архитектурным шедеврам!

Квартал раздора на карте Барселоны

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1608
Источник: http://euro-provodnik.ru/kvartal-razdora-v-barselone.html

Дом Амалье

Дом Амалье в Барселоне является творением архитектора Ж. Пуч-и-Кадафалька, был построен в 1875 г. и принадлежал с 1898 г. кондитеру А. Амалье. Фасад сочетает в себе черты неоготического и мавританского стилей. Больше всего внимание привлекает яркий ступенчатый фронтон здания, скульптуры зверей работы Э. Арнау на кованых решетках, а также аллегорический портрет владельца дома на фасаде.

Дом Амалье стал памятником национального значения в 1976 г.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 461
Источник: http://SamSebeTurist.net/evropa/ispaniya/barselona/kvartal-razdora.html

Как добраться?


Квартал раздора в Барселоне найти несложно, к нему можно попасть разными способами:

  • на метро, станция Passeig de Grasia, нужно сесть на желтую, зеленую или фиолетовую линию;
  • на автобусе № 7, 24 или 22, нужно будет выходить на PG de Grasia-Arago;
  • на специальном автобусе для туристов.

Можно также прогуляться пешком, уникальные сооружения находятся всего в нескольких кварталах от главной площади.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 413
Источник: https://barcelona24.ru/kvartal-razdora.html

Дом Льео Морера

Своим названием дом с характерной ротондой обязан львам, которые украшают фасад, а не владельцу. Построен в 1906 г. по проекту Доменек-и-Монтанера лучшими мастерами начала XX века: скульптором Э. Арнау, мозаичником Л.Бру, мебельщиком Г. Омар. До нашего дня из великолепных скульптур Арнау дошли только несколько статуй женщин.






Почитайте вкусную статью про поющие фонтаны монжуик.

Узнайте, какая будет погода в Барселоне в августе.

Здесь интересная информация про цены на Парижский диснейлэнд.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 519
Источник: http://SamSebeTurist.net/evropa/ispaniya/barselona/kvartal-razdora.html

Дом Мульерас

Дом создан в 1905 г. по проекту Э. Сангиера и представляет собой прекрасный образец сочетания классического и модернистского стиля, но при этом здание не так интересно снаружи и внутри, как дома, упомянутые ранее.

Спор зодчих о том, какой из домов лучше, отражает эстетику Барселоны и вряд ли когда-то будет разрешен. Приезжайте в Барселону и сами оцените шедевры каталонских архитекторов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 403
Источник: http://SamSebeTurist.net/evropa/ispaniya/barselona/kvartal-razdora.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 11289
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://barcelona24.ru/kvartal-razdora.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4930 (44%)
  2. http://euro-provodnik.ru/kvartal-razdora-v-barselone.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3281 (29%)
  3. http://SamSebeTurist.net/evropa/ispaniya/barselona/kvartal-razdora.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3078 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий