Сладкоежки любят Австрию, изобилующую десертами. В ее столице, Вене, на площадях, проспектах и узких улочках расположились роскошные рестораны и демократичные кофейни. Из веранд и открывающихся дверей распространяется аромат сдобы, корицы, шоколада, свежезаваренного кофе…
Но есть одна особенная история сладкой Австрии – история торта «Захер», одного из самых знаменитых десертов мира. За его вкусом отправляются многие, пытаясь разгадать компоненты рецепта, который хранят в тайне. Вы можете тоже попытать счастья в Вене, а пока узнайте, как «Захер» стал легендой и попробуйте приготовить его дома!
Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/legendy-starinnoj-veny-istoriya-avstrijskogo-torta-zaher/
Содержание
Часто упоминается в отзывах
Посмотреть всеСкрыть
Проложить маршрут
Адрес
Rennweg 1, Иннсбрук, Тироль, Австрия
Особенности
Веранда Возможна оплата картами Wi-Fi Бронирование столиков Нет доставки ТВ
Режим работы
ПонедельникПн | 08:30-00:00 |
ВторникВт | 08:30-00:00 |
СредаСр | 08:30-00:00 |
ЧетвергЧт | 08:30-00:00 |
ПятницаПт | 08:30-00:00 |
СубботаСб | 08:30-00:00 |
ВоскресеньеВс | 08:30-00:00 |
Источник: https://ru.restaurantguru.com/Cafe-Sacher-Innsbruck
Секрет популярности торта «Захер»
Торт «Захер» (Sacher—Torte) – это то, что сами австрийцы называют утонченным десертом. В нет ничего сложного или необычного. Но его шарм и простая элегантность очень подкупают.
Компоненты и метод приготовления
Основа торта – шоколадный бисквит, разделенный на два слоя. Прослойка бисквита – абрикосовый джем. Покрыт торт тонким слоем полусладкой шоколадной глазури. Во избежание путаницы и подделок, оригинальный торт «Захер» (The Original Sacher—Torte) украшает официальная шоколадная печатка марки Sacher. Торт идеально сочетается с порцией несладких взбитых сливок.
Как видите, компоненты очень простые. Но способ достижения идеального сочетания шоколада, муки, масла, сахара и яиц, и особенно, блестящей шоколадной глазури – вот в чем секрет.
Культовость
Именно поэтому за кусочком шоколадного торта «Захер» в Вену съезжаются туристы и гурманы, да и сами австрийцы очень любят это шоколадное чудо.
Попробовать десерт можно:
- По оригинальной рецептуре: в ресторанах отелей Sacher Wien и Sacher Salzburg, где и хранят уникальную рецептуру уже почти 200 лет. А еще вы найдете торт в кафе Sacher Innsbruck и Sacher Graz.
- Но если вы любите интерпретации, то в лучших кондитерских Вены, таких как Demel и Aida можно отведать восхитительный «Захер».
История создания и «война тортов»
Своим появлением торт «Захер» обязан счастливой случайности. В 1832 году известный государственный деятель Австрии, принц Меттерних, организовывал званый ужин. Ему очень нравилось пробовать новые блюда, и он пожелал новый торт, чтобы удивить гостей. Заказ передали на кухню, где было настоящее столпотворение и не сразу заметили, что главного кондитера нет – он болен. Его команда не представляла, что же приготовить.
Франц Захер, 16-летний ученик повара, смело взялся за дело и создал знаменитый шоколадный торт из того, что было под рукой. Торт «Захер» и другие рецепты обеспечили ему процветание: заказы приходили от лучших кафе, ресторанов и богатых горожан сначала Вены, а потом Австрии и Европы.
Сын Франца, Эдуард Захер продал рецепт кафе-кондитерской Demel, поставляющей торты и десерты Имперскому Двору.
А в 1876-м году Эдуард Захер открыл отель Sacher, где в ресторане и готовили торт по оригинальному рецепту.
1934-й год. Это был конец истории отеля, пришло его разорение и внук Франца, Эдуард Младший, пошел по стопам отца, начав работать в кондитерской Demel.
В 1938-м и началась знаменитая «война тортов». В это время отель Sacher зарегистрировал бренд Original Sacher Torte и право на уличную продажу торта. А в кондитерской Demel внук Эдуард Младший, передал ей во владение права на Eduard Sacher Torte.
В центре почти 20-летнего спора было авторское право на использование бренда. Вопрос состоял в том, должен ли быть у оригинального торта слой абрикосового джема в середине, и сделан ли он на основе масла или маргарина.
Но все закончилось хорошо – своеобразной «ничьей». Верховный Суд Австрии присудил право использовать название Orginal Sacher Torte отелю Sacher, а также ставить характерную шоколадную печать. А кондитерской Demel разрешили использовать имя «Eduard Sacher Torte», которое сейчас сменили на Demel’s Sacher Torte. Вторую версию отличает один слой джема – на поверхности, под шоколадной глазурью – и треугольная печать.
Сегодня, каждая кофейня Вены предлагает собственный Sachertorte, и каждый из них – совершенство.
Вы можете попробовать оригинальный «Захер» не только в Вене, но и в Соединенных Штатах, Китае и Японии, где у отеля Sacher есть представительства. Пробуйте, готовьте, угощайте легендой!
А почувствовать вкус аристократической Вены у себя дома вам поможет рецепт торта «Малиновый Захер» от кондитера Марии Селяниной – современная интерпретация с марципаном, малиновым джемом и послевкусием розы.
Источник: https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/legendy-starinnoj-veny-istoriya-avstrijskogo-torta-zaher/
Это интересно:
Фотографии
Добавить фотографию
Источник: https://rutraveller.ru/place/53807
Описание места
Кафе Захер Инсбрук является одним из самых роскошных кафе Инсбрука. Оно расположено в императорском дворце Хофбург неподалеку от популярного Дома с золотой крышей и Оперного театра. Кафе было основано в 1999 году и названо в честь знаменитого австрийского десерта. В 2011 году подлежало перестройке, после чего стало еще больше привлекать внимание любителей Мельпомены. Роскошное кафе предлагает гостям традиционный шоколадный торт Захер, чашечку ароматного кофе и много других блюд высокого качества.
Кафе построено в классическом стиле со стенами золотого оттенка. Интерьер обставлен кожаными стульями, хрустальными люстрами, изысканными бра, а роскошные столы ежедневно украшают живыми тюльпанами. Обед в таком кафе обойдется не дешево, а даже наоборот. За одну порцию самых простых блюд в Захер Инсбрук нужно будет заплатить около 40 евро, но качество и вкус блюд того стоит.
Источник: https://rutraveller.ru/place/53807
Оценки гостей
Разнообразие меню
Хорошо, 4.00
Внутреннее убранство
Хорошо, 4.00
Оригинальность
Хорошо, 4.00
Загруженность
Хорошо, 4.00
Транспортная доступность
Хорошо, 5.00
Все оценки — 1 Добавить оценку
Источник: https://rutraveller.ru/place/53807
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://ru.restaurantguru.com/Cafe-Sacher-Innsbruck: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 398 (6%)
- https://rutraveller.ru/place/53807: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1804 (27%)
- https://sladkoe.menu/vkusnye-istorii/legendy-starinnoj-veny-istoriya-avstrijskogo-torta-zaher/: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 4366 (66%)