Римская Агора



Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке — Roman Agora.


Фото: Римская агора

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 397
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=293

Возникновение Агоры в Афинах

В Афинах, как и во многих других древнегреческих полисах агора, как рыночная площадь, возникла возле главного центра поклонения языческим божествам. В древних Афинах таким центром являлся Акрополь — монументальное храмовое сооружение, возвышающееся над всем городом. Афинская агора располагалась к северо-западу от Акрополя, холмы Ареопаг и Колон Агорский (греч.) ограничивали её с юга и запада. Археологические данные свидетельствуют о том, что люди использовали агору как место поселения уже в позднем неолите, около 3000 года до н. э. Найдены черепки изделий в колодцах и ямах. В поздний элладский или микенский период (1550—1100 годы до н. э.) и железный век (1100—700 годы до н. э.) здесь находилось кладбище с гробницами-толосами и камерными гробницами в первый период и сидячими и простыми погребениями в ямах во второй. Существовало небольшое поселение в геометрический период. По мнению многих исследователей, в VI веке до н. э. во времена афинского правителя и законодателя Солона решили, что здесь будет городская площадь.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 1064
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Полезная информация об Афинах


Про Афинский Акрополь — памятники, достопримечательности, посещение, как добраться.

Музеи Афин

Отели в Афинах — поиск, цены, бронирование.

Отели Афин у моря

Экскурсии по Афинам.

Все статьи об Афинах.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 247
Источник: http://www.greecetoday.ru/home/reports/663/

История

Первые общественные здания Юго-восточный фонтан и Алтарь двенадцати богов (греч.) построены в 520 годах до н. э. во время тирании Писистратидов. С установлением демократии в Афинах в 508—507 годах до н. э. больше внимания стало уделяться общественной жизни и строительство быстро расширялось. Сначала были построены Старый булевтерий и Царская стоя (греч.), местопребывание «архонта-басилея» (царя). В юго-западном углу были поставлены два пограничных каменных столба. Для Агоры началась новая жизнь и она стала играть более значительную роль.

В ходе греко-персидской войны (480—479 до н. э.) агора была разграблена и разрушена. После изгнания персов агора была восстановлена и интенсивно застраивалась в течение IV века до н. э., что связано с расцветом Древних Афин. Были построены Расписная стоя, Толос, Новый булевтерий, Стоя Зевса Элефтерия (греч.), Южная стоя (греч.) I, Монетный двор, Дикастерий, храм Гефеста, храм Аполлона Патрооса (греч.), Юго-западный фонтан и другие здания. При Александре Македонском наступил политический упадок Афин, за которым последовал культурный расцвет во II веке до н. э. Были построены Средняя стоя и Южная стоя II. Стоя Аттала была построена царем Пергама Атталом II.

После взятия Афин Суллой в 86 году до н. э. большинство зданий агоры были разрушены в наказание за то, что в Первой Митридатовой войне Афины были на стороне Понта, а не Рима. Афины вновь достигают расцвета при Октавиане Августе (27 до н. э.—14). До середины I века агора лежала в руинах, затем здесь возникли мастерские по производству керамики и обработке металла и мрамора. Во время правления Адриана (117—138) агора восстановлена и вновь достигла расцвета. В 15 году до н. э. в центральной части агоры Марк Випсаний Агриппа построил Одеон Агриппы (греч.) для театральных представлений. Сюда были перенесены Юго-западный и юго-восточные храмы, в которых поклонялись семье императора. Из Палини был перенесён храм Ареса (греч.).

В 267 году герулы разрушили агору до основания. Были построены оборонительные стены. В IV—VI веках построены роскошные городские здания и Афины переживали последний расцвет, связанный с неоплатонизмом. В 395 году Афины пережили нападение вестготов во главе с Аларихом I, далее последовали новые нападения варварских племен. В 580-х годах южные славяне захватили и разрушили агору, что привело к окончательному упадку. В X веке агора превратилась в жилой квартал. В 1834 году Афины становятся столицей Королевства Греции и агора застраивается по новому плану строительства.

Первые раскопки осуществляет Афинское археологическое общество в 1857—1912 годах и Германский археологический институт в 1896—1897 годах. В 1890—1891 годах при рытье котлована для железной дороги Афины — Пирей были раскопаны фундаменты зданий агоры. В 1931 году Американская школа классических исследований в Афинах (англ.) (ASCSA) начинает раскопки, финансируемые Джоном Рокфеллером. Раскопки продолжались до 1941 года. В 1945 году раскопки были продолжены и продолжаются в настоящее время. Для раскопок потребовалось снести более 400 зданий на площади 12 гектаров.

В XIX веке восстановлены четыре фигуры мраморных гигантов и тритонов на фасаде гимнасия (Одеона Агриппы). В 1953—1956 годах Американская школа классических исследований в Афинах восстановила Стою Аттала в качестве Музея агоры и Церковь Святых Апостолов, построенную около 1000 года. В 1972—1975 годах проводились работы по реставрации и консервации Гефестейона, в 1978 году восстановлена крыша.

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 3482
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Карта


Расположение объекта Римская агора на интерактивной географической карте.

Большая карта


Блок: 3/4 | Кол-во символов: 244
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=293

Фото и описание

Во второй половине 1-го века до н.э. римляне развернули в Афинах масштабное строительство. Новые сооружения появились и на территории городской агоры, а также в ее окрестностях. Стоит отметить, что ряд торговых точек агоры были специально снесены, а на их месте построены новые общественные здания. Существенное сокращение торговых площадей в условиях стремительно развивающейся коммерции стало довольно таки серьезной проблемой для города, и было принято решение построить новую торговую площадку. Планы были одобрены Юлием Цезарем (он же финансировал проект) и строительство началось, однако в связи гражданскими войнами и экономическим кризисом проект приостановили. Новый же виток строительства начался около 11-го года до н.э. при финансовой поддержке Октавиана Августа. Новый рынок был построен примерно в 100 м к востоку от старой агоры и получил название Агора Цезаря и Августа или просто Римская агора. Длительное время Римская агора была исключительно торговой площадкой, но в 3-м веке н.э. стала также политическим и административным центром города.

Римская агора представляла собой огромную прямоугольную площадь (111х98 м) окруженную с четырех сторон ионической колоннадой, за которой размещались магазины и складские помещения. Центральный вход известный как Ворота Афины Архегетис располагался на западной стороне агоры, имелся также вход на восточной стороне – Восточные пропилеи. Рядом с восточным входом в 1-м веке н.э. был построен административный центр агоры Агораномейон и так называемый Веспасийон (общественный туалет).

Римская агора была раскопана археологами в 20-м столетии. К сожалению, большая часть этого древнего сооружения не сохранилась до наших дней, но вы все еще можете увидеть фрагменты колоннады, Ворота Афины Архегетис, несколько колон оставшихся от восточных ворот и остатки римского фонтана на южной стороне агоры. В северной же части агоры сегодня возвышается мечеть Фетхие, построенная в 17-м веке на руинах старого христианского храма. Частью архитектурного ансамбля Римской агоры считается и прекрасно сохранившаяся до наших дней знаменитая Башня ветров или Часовая башня Андроника Кирского.








Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2375
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=293

Панафинейская улица


Главной, широкой, посыпанной гравием улицей, пересекающей по диагонали Агору была Панафинейская улица. Её ширина была 12—20 метров. Её название и особый колорит связаны с народным праздником Панафинеи, отмечавшимся в Афинах регулярно. Во время праздника, одежды для статуи богини Афины несли по этой дороге от Дома процессий, находящегося рядом с Дипилоном (греч.), главными городскими воротами, к Акрополю. По пышности и грандиозности праздничной процессии можно судить по фризу на Парфеноне. Там можно разглядеть конницу, колесницы, жертвоприношение коров и овец, а также то, как юноши и девушки несли все необходимое для жертвоприношения. Архитекторы позаботились о том, чтобы гражданам Афин и гостям города было удобно наблюдать за шествием на Агоре. Например, колоннады с выступами и ступеньками были умело размещены, чтобы можно было следить за ходом процессии. На ступеньках фасадов могло поместиться много зрителей.

Блок: 4/15 | Кол-во символов: 945
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Римская агора: что рядом?

Римская агора находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Популярные города и курорты Греции:

Теги

Это интересно

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 468
Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=293

Храмы, алтари и боги-покровители


Всё было сделано для того, чтобы Агора стала главным местом поклонения, уступающим только Акрополю. В золотой век древних Афин религия затрагивала все стороны общественной жизни. Это означало, что в честь разных богов, считавшихся покровителями правительственных учреждений и исполнительных служб, на Агоре строились святилища.

Среди подобных сооружений был известен храм Гефеста. Богиня Афина, как и Гефест, считалась покровительницей искусства и ремёсел. Изделия из металла и керамики, найденные во время археологических раскопок возле этого храма, указывают на то, что здесь поклонялись Гефесту, греческому богу огня и кузнечного ремесла. В VII веке н. э. этот хорошо сохранившийся храм был преобразован в греческий православный храм святого Георгия, но в наши дни он уже не используется таким образом.

Богом-покровителем агоры стал Зевс, который, как считалось, вдохновлял ораторов, ему посвятили алтарь, сделанный из ценного пантелийского мрамора и украшенный резьбой. Расположенный неподалёку храм Матери богов был окружён множеством памятников героям.

Путешественник Павсаний называл небольшой ионический храм — храмом Аполлона Отеческого. Аполлон был одним из покровителей государственного устройства, особенно различных братств, существовавших в Афинах.

На севере развалины меньшего по размеру храма, построенного из известняка в середине IV века до н. э. Здесь поклонялись Зевсу Фратрию и Афине Фратрии, главным божествам родовых религиозных братств. Членство в таких братствах было почти обязательным, чтобы считаться гражданином Афин. На другой стороне улицы можно разглядеть руины алтаря Двенадцати богов.

В расположенной рядом стое Зевса Освободителя главному греческому божеству воздавали почести как богу свободы и освобождения. Эта колоннада, или стоя, была излюбленным местом гуляний и встреч. Говорят, что известный философ Сократ встречался здесь со своими друзьями, где они могли присесть или пройтись, беседуя друг с другом. Много даров и пожертвований, украшавших эту стою, таких, как щиты воинов, погибших во время защиты Афин, имели непосредственное отношение к освобождению города от врагов и защите его свободы.

Храмов, статуй и памятников было очень много. Например, в честь бога Гермеса изваяния занимали целый портик, известный как стоя Гермеса. На изображениях Гермеса можно было увидеть символ плодородия и жизни. Там была также статуя Венеры Родительницы, богини плотской любви, а также Диониса. О том, что Агора «священна», говорил столб с чашей, в которой была «святая» вода для церемониального омовения, предназначенная для всех, кто приходил на Агору. Здесь побывал и апостол Павел, возмущённый изобилием капищ и жертвенников (Деян. 17:15—21).

Лучше всего на Агоре сохранилась стоя Аттала. Молодым человеком Аттал, пергамский царь (II век до н. э.), обучался в школах Афин, как и некоторые другие отпрыски царских семей Средиземноморья. Взойдя на престол, он подарил городу, ставшему его альма-матер, стою Аттала. В основном стоя Аттала служила изысканным местом для непринуждённых прогулок и бесед. С этажей и террас было удобно наблюдать за шествиями, к тому же она была популярным местом прогулок, что гарантировало ей успех как центра торговли. Вероятно, купцы арендовали лавки у государства, так что здание было ещё и источником доходов.

Восстановленная в первоначальном виде стоя Аттала является образцом геометричности форм. Её пропорциональность, приятное для глаз соотношение размеров колонн верхнего и нижнего ярусов, интересная игра света и тени, а также богатство и красота материалов, из которых она построена, делают стою Аттала уникальной. Здание не кажется однообразным благодаря использованию приёмов, особенное оживление вносят три разные вида капителей — дорические, ионические и египетские.

Блок: 6/15 | Кол-во символов: 3784
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Административный центр

В здании Толоса, построенном в виде ротонды, находилась резиденция афинского правительства. Многие председатели города ночевали в этом здании, чтобы всегда можно было найти кого-то из ответственных представителей власти. В Толосе, а затем в Метрооне хранились государственный архив и эталоны мер и весов. Поблизости размещались различные административные органы. Зал заседаний Совета Буле располагался на террасе, упиравшейся с северо-западной стороны от Толоса в склон скалы. Здесь, а затем в здании Булевтерий члены Совета пятисот проводили заседания, на которых занимались делами комитетов и готовили законы для Народного собрания.

Другой важной общественной постройкой была Царская стоя. Здесь находилась резиденция архонта Афин — одного из трех главных судей. Здесь он исполнял многие обязанности, связанные как с религией, так и с правовыми вопросами. Вероятнее всего, именно сюда следовало явиться Сократу, когда его обвинили в религиозном нечестии. Родовые законы Афин были высечены в камне на зданиях, находящихся напротив Царской стои. На камень, помещенный перед тем же самым зданием, вставали архонты (главные государственные чиновники), чтобы дать клятву своего ведомства.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 1210
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Коммерческий центр

Главным назначением афинской Агоры была торговля и банковские операции. В V—IV вв. до н. э. агора стала центром торговли полиса, известным своей твердой валютой и скрупулёзностью архонтов, которые следили за тем, чтобы торговля велась честно. По агоре также расхаживали и агораномы, представители рыночной полиции, ситофилаки, метрономы, прометреты. Отдельные части рынка, называвшиеся кругами, обозначались по продаваемым в них товарам. Торговля обычно шла от 9 часов до полудня. Товары выставлялись на столах в рядах из перегородок из досок или камыша под легкими навесами. После полудня все убиралось до следующего дня. Список товаров хотя и случайный, но достаточно полный, встречается в комедиях Аристофана.

Афины экспортировали вино, оливковое масло, мед, мрамор и такие товары, как керамику и обработанные металлы, а ввозили главным образом пшеницу. Так как в Аттике (области, где расположены Афины) не производилось столько продуктов, чтобы прокормить жителей, правила торговли на агоре были очень строгими. Банковскими операциями занимались трапезиты, сидящие за четырёхногими столами (трапезами) в стоях.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 1135
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Место в культурной жизни

Для культурных мероприятий был сооружён Одеон. Гражданам Афин он был подарен Випсанием Агриппой, зятем римского императора Августа. Его сцена была вымощена разноцветным мрамором. Зрительный зал шириной в 25 метров, рассчитанный на 1000 мест, первоначально находился под крышей в форме шатра у которой не было внутренней опоры. По мнению историков и архитекторов современности, это был один из самых смелых экспериментов создания крытых конструкций, известных в древнем мире.

В правление Траяна (98—117) в юго-восточной части агоры была построена Библиотека Пантена (греч.). Согласно найденной надписи принадлежала римлянину Титу Флавию Пантену и построена около 100 года. Там было множество помещений, где хранились рукописные свитки из папируса и пергамента. Главный зал библиотеки был обращен на запад, и через ряд колонн можно было видеть колонны внутреннего двора — приятного места для прогулок, чтения и размышления.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 948
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Агора сегодня


То, что сегодня принято называть агорой, находится у подножия Акрополя, недалеко от станции метро «Тисио». В настоящее время границей ей служат торговые улицы района Монастираки, где каждую неделю происходит воскресный базар. Приятной неожиданностью для гостей там становится колорит греческого фольклора и средневосточного рынка. Само место ассоциируется с магазинами и торговыми лавками. Сегодня Агора стала также излюбленным местом паломничества туристов, желающих познакомиться с историей древних Афин.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 522
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Древнегреческая галерея

  • Древнегреческие вазы (экспонат музея)

  • Древнегреческие вазы (экспонат музея)

  • Две пиксиды времён поздней геометрики (экспонаты музея. Предпол. 750 год до н. э.)

  • Храм Гефеста

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 327
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0

Литература

  • Брунов, Николай Иванович. Памятники афинского Акрополя. Парфенон и Эрехтейон. — М., 1973.
  • Колобова, Ксения Михайловна. Древний город Афины и его памятники. — Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1961. — 373 с.
  • Маринович, Людмила Петровна; Кошеленко, Геннадий Андреевич. Судьба Парфенона. — М.: Языки русской культуры, 2000. — 352 с. — (Язык. Семиотика. Культура). — ISBN 5-7859-0108-0.
  • Сидорова, Н. А. Афины. — 2-е изд.. — М., 1984.
  • Соколов, Г. И. Акрополь в Афинах. — М.: Просвещение, 1968. — 109 с.
  • Фармаковский, Борис Владимирович. Художественный идеал демократических Афин. — Пгр., 1918.
  • Boersma, J. S. Athenian building policy from 561/0 to 405/4 B.C.. — Groningen, 1970.
  • Camp, J. M. The Athenian Agora: Excavations in the heart of classical Athens. — New York, 1986.
  • Judeich, W. Topographie von Athen. — München, 1905.
  • Travlos, J. Pictorial dictionary of ancient Athens. — New York, 1971.
Блок: 14/15 | Кол-во символов: 895
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18043
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 14312 (79%)
  2. https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=293: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3484 (19%)
  3. http://www.greecetoday.ru/home/reports/663/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 247 (1%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *