Центр науки «Коперник»


Центр науки «Коперник» — одно из самых современных и популярных учреждений своего рода в Европе. Он открылся сравнительно недавно, а его общая площадь вместе с прилегающими объектами занимает 22 000 кв. метров. В научном центре посетители могут самостоятельно проводить эксперименты, благодаря которым сложные природные явления становятся более понятными. Здесь будет одинаково интересно и детям, и взрослым.

Стоит отметить, что в разгар туристического сезона, а также в выходные и праздничные дни в центре науки «Коперник» очень много посетителей. Билеты лучше всего покупать заранее онлайн, иначе у касс вас может поджидать длинная очередь из желающих попасть внутрь. К сожалению, очередь образуется не только при входе, но и к экспонатам на выставке, поэтому те, кто уже посещал центр, советуют приходить непосредственно к самому открытию, и если есть такая возможность — в будние дни.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 891
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/poland/city/warsaw/placeofinterest/18124

История появления центра

Поскольку центр относительно новый, он не может похвастаться богатой историей. В 2004 году началась работа по созданию проекта будущего научного центра, ответственных назначал сам президент, эта важная роль выпала на долю команды «Centre Team Science». В июле 2008 года после проведения всех тендеров на разработку и реализацию выставочных галерей центра, был заключен договор на строительство здания. 5 ноября 2010 года состоялась сдача первого модуля и открытие большей части выставочных галерей для посетителей. В 2011 году состоялось открытие планетария, технопарка, молодежной галереи, химической и биологической лабораторий. 25 сентября 2012 года центр науки «Коперник» принял под своей крышей двухмиллионного посетителя.

Сейчас научный центр представляет из себя двухэтажное здание с 15 000 кв. метров выставочной площади. Здесь имеется подземный гараж и творческая мастерская на подземном уровне, мультимедийный планетарий, смотровая площадка, а также прилегающий к зданию парк «Дискавери» с художественной галереей, амфитеатром и экспериментальной станцией под открытым небом, из которой можно наблюдать за небесными телами. Центр располагает собственным кафе и огромным сувенирным магазином.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/poland/city/warsaw/placeofinterest/18124

Что можно увидеть в Центре науки «Коперник»?


В «Копернике» одновременно работают 7 постоянных выставок, хотя на первый взгляд кажется, что это одна большая экспозиция. Все дело в том, что тематические зоны перетекают одна в другую. Создатели мотивировали это тем, что здесь, как и в природе, все процессы и науки взаимосвязаны и неотделимы. Потому и особого маршрута в Центре нет: вы просто бродите по музею и изучаете те вещи, которые привлекают ваше внимание. В среднем на такие «бродилки» уходит от 3 до 5 часов. Учитывайте это, планируя свой визит сюда.

Самый первый и самый большой экспонат Центра «Коперник», который встречает всех посетителей, – Маятник Фуко. Для тех, кто не знает, это такая механическая система, которая демонстрирует суточное вращение Земли. Подвешенный к потолку шар раскачивается из стороны в сторону, не меняя траектории, но периодически сбивает расположенные по кругу планки. Как так получается? Да потому, что вращается сама Земля. В общем, если вы думаете, что мы живем на диске, который покоится на спинах 7 слонов, стоящих на огромной черепахе, – у меня для вас плохие новости.

Вообще физик из меня лишь незначительно лучше балерины, но я надеюсь, что правильно и понятно объяснила суть эксперимента. Не волнуйтесь, дальше я не буду так сильно углубляться в науку.

Идем дальше. Пространство, которое два года назад занимали зеркала, сейчас отдали под временную выставку «Воздух – это не ничто». Здесь на самых разных примерах показывается, насколько сильной может быть эта невидимая сила природы.

Кстати, чтобы разобраться, как работает тот или иной экспонат, можно обратиться к мини-справочникам. Почти возле каждого механизма вы найдете двусторонние карточки с описанием эксперимента. Вот, например, краткая инструкция к работе воздушной «Пневмопочты».

Один из запоминающихся экспонатов – воздушная подушка. Этакий ковер-самолет, созданный научным прогрессом. «Ковер» поднимается над землей совсем чуть-чуть. Но ведь поднимается же! Да еще и вместе с человеком.

А на следующем фото я решаю заняться практической магией и пытаюсь поднять в воздух отрез розовой тюли. Хотя на самом деле это все сила воздушных потоков.

От воздуха плавно переходим к опытам с водой.  Это еще одна вроде как временная выставка, которую я помню еще с прошлого раза. Странное тут понятие о временности. Но жаловаться грех, потому что с водой любят баловаться и дети, и взрослые.

В зоне «Полный вперед или за борт» можно посмотреть, что вода делает с пузырями воздуха, почувствовать силу водной стихии на своей ладони, изучить принцип образования волн в океане, увидеть роботов, исследующих морское дно, познакомиться с различными водяными турбинами, постичь принцип работы шлюзов и даже попытаться сбежать с тонущего корабля.

Мне особенно понравилась часть с акведуком. В огромном узком бассейне построен водный канал, воду на который подают различные устройства-мельницы. Можно на минуточку представить себя в Древнем Риме. А еще мне почему-то вспомнились машины Да Винчи. Он, кажется, безумно любил воду и мастерил разные механизмы, позволяющие ее укротить и подчинить человеческой воле.

Зона «Корни цивилизации» — это коридор, в котором смешались в кучу кони и люди, точнее, все науки. Здесь якобы можно проследить историю человечества от изобретения колеса до Интернет-технологий. Как-то я эту связь не уловила, но объединение точных и гуманитарных наук все же отметила. Вот вам, пожалуйста, робот-мурашка, который любит поэзию и читает стихи на разных языках.

Достаточно большой выглядит выставка «Ре:генерация». На входе в нее нужно взять специальную карту, которая вставляется в каждый имеющийся тут аппарат.

В основном все опыты здесь направлены на изучение поведения человека и его эмоций.

Этакая психоло-социологическая часть экспозиции, которая заставляет задуматься о том, кто ты есть, каковы твои отношения с другими людьми, что творится в твоей голове, когда ты радуешься, любишь, грустишь, боишься или врешь.

Экспонаты здесь довольно разные. Вот, например, робот Феликс, а точнее, его голова, умеющая распознавать и повторять эмоции. Без сомнения, умный, но какой-то грустный персонаж.

Если вам интересны механизмы управления массовой культурой, рекламой или политикой, вам прямиком вот сюда: в импровизированный парламент. Здесь вам предлагается встать за трибуну и проверить ораторские способности. В реальности делать ничего не нужно, вы просто выбираете тему речи и смотрите на реакцию аудитории. В зависимости от убеждений людей их отношение к вашему спичу будет разным.

Как вы можете представить, эта часть Центра предназначена для более взрослой аудитории, не младше 14 лет. Малыши тут вряд ли что-то поймут. Тем более, что чем дальше в лес, тем сложнее вспомнить, о чем же эта зона должна нам поведать. Например, когда-то здесь стоял робот, рисующий линейные  портреты на основании вашей фотографии. Довольно занятная штука, только очень медленная.

А вот я нашла какой-то совсем не вписывающийся сюда аппарат. Кладешь на плоский диск мешочки-грузики, раскручиваешь его с помощью белой ручки и смотришь, как подушки разлетаются в разные стороны. Наверное, этот экспонат посвящен удивлению. Потому что и в самом деле удивительно, что он здесь делает.

Хотя дальше — больше. Экспозиция предлагает создать собственную мелодию, выкладывая на «умный стол» различные «фишки»…

… прослушать лекцию о климате и глобальном потеплении,…

…проехаться по городу на велосипеде, не выходя из Центра,…

… а также заглянуть в полосатый цилиндр, посвященный уфологии.

Несмотря на такие обширные возможности, все эти социологии, психологии и философии всегда казались мне какими-то абстрактными науками (сказал филолог). Я больше люблю практические штуки, поэтому предлагаю двигаться дальше.

На втором этаже находятся зоны, которые вызывают куда больший интерес. Одна из них посвящена человеку и окружающей среде. Здесь главный объект наблюдения – вы сами, а если точнее – ваше тело. Из чего оно состоит, на что способно, каковы его возможности?

Здесь я препарировала гигантского плюшевого мишку, измерила количество жидкости в своем организме, послушала, как бьется мое сердце, попыталась правильно расположить все органы внутри пластикового добровольца и сделала УЗИ такой же ненастоящей беременной женщине.

Окружающий мир также представлен широким разбросом тем, начиная от микроорганизмов и заканчивая движением континентов. И экспонаты, соответственно, на любой вкус. Тут можно на собственной шкуре ощутить, что значит 12-бальное землетрясение, и понять, из-за чего происходит смена времен года. А вот как выглядит фильтр наизнанку – 8 стадий очистки воды с подробными описаниями каждой.

Еще одна моя любимая зона – «Новый мир в движении». Тут находится более 80 интерактивных экспонатов: различные шестеренки, магниты, колеса и устройства, которые я даже не смогу описать. Если поделить все аттракционы на тематические группы, то получится следующая подборка:

  • электричество и магнетизм,
  • волны и колебания,
  • гироскопы и инерция,
  • хаотические явления,
  • жидкости и газы,
  • простейшие механизмы,
  • космос.

Какие-то явления можно создать, а какие-то даже почувствовать. Мне больше всего понравились эксперименты с магнитами и электромагнитными волнами. Было интересно наблюдать, как меняют направления стрелки компаса или мелкие песчинки на ровной поверхности собираются в «стайки» и образуют различные геометрические узоры в зависимости от выбранной вами частоты поля.

Отдельный восторг вызывает площадка электрических разрядов – «Театр высоких напряжений».

Со второго этажа также можно надуть гигантский мыльный пузырь или отправить в полет воздушный шар, накачав его теплым воздухом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 7623
Источник: http://www.travel-more.com/centr-nauki-kopernik/

Строительство

Здание Центра науки «Коперник» было возведено на берегу реки Висла в самом центре Варшавы. Проект был разработан молодыми польскими архитекторами фирмы RAr-2 (Руда-Слёнзка), с которыми был заключен контракт после их победы в конкурсе в декабре 2005 года.

Комплекс Центра включает в себя:

  • двухэтажное здание с общей площадью 15000 квадратных метров с постоянными и временными выставками, лабораториями и мастерскими, конференц-залом, кафе и ресторанами, а также офисными помещениями и садом на крыше;
  • подземные гараж и мастерскую на подземном уровне;
  • мультимедийный планетарий и смотровую площадку;
  • прилегающий парк «Дискавери» с экспериментальной станцией под открытым небом, художественной галереей и амфитеатром.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 729
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Что еще?


Рассказывать о Центре науки «Коперник» можно бесконечно, я вам показала какой-нибудь 1% от всех экспонатов. А ведь здесь еще есть часть для самых маленьких (до 5 лет) под лаконичным названием «Бззз!» и погруженная во мрак «Зона света», заполненная оптическими иллюзиями.

Отдельно находится здание планетария. Лично я в нем не была, но отзывы слышала и читала очень хорошие. Придется ехать в третий раз, ну что ты будешь делать!

По выходным дополнительно к основному билету можно купить вход в тематическую «Мини-лабораторию» (биологическую, химическую, физическую или посвященную робототехнике).

В «Копернике» нет экскурсоводов, зато есть люди в красных футболках, которых называют аниматорами – они могут объяснить действие экспонатов, если вы чего-то недопоняли.

На территории Центра находится бистро и сувенирная лавка, а в планетарии есть кафе.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 858
Источник: http://www.travel-more.com/centr-nauki-kopernik/

Билеты, их стоимость и время работы Центра

На все основные выставки действует один стандартный билет. Билеты в планетарий и в лаборатории нужно покупать отдельно. Актуальные цены можно посмотреть на официальном сайте Центра. Там все хорошо расписано на русском языке.

На момент написания статьи стоимость билетов такая:

  • льготный билет – 18 злотых;
  • полный билет – 27 злотых;
  • семейный билет для четырех человек (2 взрослых и 2 ребенка) – 72 злотых.

Купленный заранее билет поможет избежать очередей и даст гарантию, что вы точно попадете в Центр в назначенный день. Музей такой популярный, что здесь часто выстраиваются большие очереди (особенно в сезон отпусков или в выходные). Если в «Копернике» видят, что посетителей пришло слишком много, то могут временно приостановить продажу билетов в кассах, и придется долго ждать у входа.

Обратите внимание: на билетах указывается время входа в музей. Покупая их через сайт, вы сами выбираете желаемое время. Действует купленный вами квиток полчаса до назначенного времени и час после. Например, у вас билет на 11:00, это значит, что вы должны зайти в Центр (пройти вертушку) во временной промежуток с 10:30 до 12:00. Если вы опоздали, билет становится недействительным. Входные турникеты открывает напечатанный на билете QR-код, так что будьте пунктуальны: турникет – не бабушка-вахтерша, с ним не договоришься.

ВАЖНО! Билет необходим и для выхода из «Коперника», так что не потеряйте, пока будете гулять по Центру.

Время работы Центра науки Коперник в Варшаве смотрите Здесь. Не стала расписывать, потому что там много разных условий. Помните, что поляки очень любят религиозные праздники, когда не работают не то что музеи, но и обычные продуктовые магазины.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1706
Источник: http://www.travel-more.com/centr-nauki-kopernik/

Как добраться


Центр науки «Коперник» расположен на берегу реки Висла, в пешей доступности от нескольких остановок общественного транспорта. До остановки «Metro Centrum Nauki Kopernik» ходят автобусы № 102, 162, 185, 385, N14, N64. С противоположной стороны от автобусной, есть трамвайная остановка «Most Poniatowskiego», до которой можно добраться на маршрутах № 7, 9, 22, 24 и 25.

Также рядом с центром находится станция красной линии (№ 2) метро «Centrum Nauki Kopernik».

Если вы передвигаетесь по городу на личном или арендованном автомобиле, то поблизости имеется городская парковка и станции питания для электромобилей.

Еще один способ — это добраться до пункта назначения на такси. В Варшаве можно воспользоваться услугами популярных сервисов Uber, Sawa taxi Warszawa, Super Taxi.

Центр Науки «Коперник»

Влад

Отличное место провести время вместе с семьей! Интересные интерактивные экспонаты для всех возрастов. Билеты нужно покупать онлайн. Сайт на русском языке, никаких проблем с покупкой билетов нет.

Elvina

Это волшебное место, где можно провести неделю! Нам целого дня хватило на 1 этаж. При этом выставки меняются. Очень круто, что такие центры есть

Сергей

Ради этого центра стоит приезжать в Варшаву

Смотреть отзывы на

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://www.tourister.ru/world/europe/poland/city/warsaw/placeofinterest/18124

Планетарий «Небо Коперника»

«Небо Коперника» это современный планетарий, где можно увидеть больше, чем только образы звездного неба и связанные с ними фильмы. Шоу касаются множества популярных научных проблем, в том числе из области астрономии, естественных науках и этнографии.

Шоу отображаются на сферических экранах, которые окружают зрителя со всех сторон. Благодаря этому, у зрителей ощущение полного погружения в отобразившемся мире, который сопровождается системой высоко качественным звуком вокруг купола.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 515
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Выставки и мероприятия Центра


Эксперимент! это первая выставка, которая была организована научным центром Коперник. Это было его премьерным появлением на Варшавском Научном Пикнике в июне 2006 года, где присутствовало более 10000 посетителей за один день. С сентября 2006 года он путешествует вокруг больших и малых городов, чтобы дать своим жителям возможность опробовать практические эксперименты по собственному желанию.

Научный центр Коперника также организует семейные мастерские, где дети (5-8 лет) вместе со своими родителями могут проводить эксперименты, чтобы лучше понять повседневные явления (например, где же берется ток в электросети или почему тесто на дрожжах поднялось). Дети могут легко повторить сами эксперименты в домашних условиях.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 754
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Форма организации

Научный центр Коперника является культурным учреждением, созданным и финансируемым за счет города Варшавы, министром науки и высшего образования и министром национального образования.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 203
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15982
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.tourister.ru/world/europe/poland/city/warsaw/placeofinterest/18124: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3594 (22%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80_%D0%9D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8_%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2201 (14%)
  3. http://www.travel-more.com/centr-nauki-kopernik/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 10187 (64%)




Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *